今日の即席ラーメンは、東洋水産の「焼そばバゴォーン」です。
以前「やきそば弁当」をご紹介しましたが、弁当は北海道、バゴォーンは東北・信越地区の限定商品だそうです。
南東北MTGの記念に(え?)ヨーカ堂で購入(爆)
さて、作り方は弁当と同じだと思います、ポイントは弁当が中華スープ付きなのに対して、バゴォーンは三陸産わかめスープ付きです。
フタを半分めくると、麺の色は多少褐色っぽく見えます。
(狼さんも指摘していましたが)弁当は真っ白だった記憶が有ります、どこか違うのかな??
お湯はヤカンで沸かしたての100℃で入れます、ポットのお湯は数度下がってる場合がありますので。
フタを閉めて、ソースを温めます。
ふりかけは温めなくて良いですが、よく忘れるので目に付く所に置いておきます(笑)
キッチンタイマーが時を告げたら、儀式が始まります。
湯きりは台所でやりましょう、こぼすとタイヘンですから(笑)
写真は撮影のため片手がふさがってるので、ワンハンド湯きりですが、実際には★マーク二箇所を両手で持って湯きりします。
カップはシェラカップにしてみました、これならこぼさないでイケる!
カップに注ぎ終わっても、残ったお湯はしっかりと捨てます。
温めたソースは開封前によく振って、油を混ぜます。
ソースをからめて、完成~
さ~食べましょう。
麺の太さは特に異常を感じません、やきそば弁当と同じかな?
・・・っとここで大事な事に気がつきました!
そうです、ふりかけを忘れているのです(アブネ
ふりかけの中身はほとんど青海苔です、いい香りがします
(^。^)
わかめスープは味が薄めかな?
と思ったら、お湯を入れすぎみたいです、レシピには150mlとあるのに、シェラカップ9分目くらいだから、200ml以上入ってるかも?(^_^;)
中華スープはいつもしょっぱいイメージだったので、チョト物足りないデス
狼さんは、しきりに「弁当のほうが断然ウマイ!」と言いますが、僕にはバゴォーンも十分ウマイですYO!
欲を言えば、わかめスープは200ml対応にして欲しい(爆)
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
ブログ一覧 |
即席ラーメン | グルメ/料理
Posted at
2006/11/20 07:41:19