
今日の即席ラーメンは、マルちゃんのなま味屋台十八番です。
このラーメンのいちばんのポイントは、ノンフライ麺と言うところです。
いままで、「ノンフライ麺は嫌いだ」と、買っていませんでした。
ノンフライ麺は油揚げ麺と違って、麺に油分が無いので味が足りないとか、麺が細いとか、ずいぶん昔に得たイメージが脳みそに固着して、購入を渋らせていました。
でも先日食べた、韓国のジャガイモ麺(ノンフライでは無い)が、いいコシを持っていて、けっこう美味しかった事を思い出し、コシのある麺が食べたくて久々に買ってみるかと。
購入は、福島駅前のヨーカ堂です(笑)関東では買えません。
北海道でも屋台十八番は売ってるのですが、どうやらパッケージがチョト違う風?
さて、作りましょう。
お湯は550mlと多めです、ゆで時間も4分と、これまた長めですね。このへんがノンフライ特有なのか?!
沸騰した湯に麺を入れます、麺は小さく細いです。
どんぶりに粉末スープと液体スープを入れます。
液体スープは袋がすごくデカイです。液体と言いながら、みそと油なので、下向けても出てこなくて、よくしぼり出します。
麺に油が無い分だけ、液体スープに油が多いのかな?
麺をゆでてる時の匂いが、ホントの生ラーメンの匂いなんですよ、4分後の麺は表面が透きとおっていて、ほんとに生麺みたい。
さぁ、完成。

写真撮ったらスグ食べる(^~^)
麺はいいですよ、ホントにコシがあって、なま風味。
ゆでれば決して細くない、いままでのイメージは間違っていました。
スープは、札幌の味噌ラーメンの様に、油が多めに入っています、粉末スープに入っていたのか、一味とうがらしも浮いてます。
今朝の居間の気温は15度、寒い時に食べたい、あったまるラーメンです。
ノンフライ麺を嫌っていてごめんなさいm(__)m
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Posted at 2006/11/24 06:40:11 | |
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