おはようございます。
今日の即席ラーメンは、
寿がきやのみそ煮込みうどんです。
なんだか昔っからある商品らしいですが、僕はオハツでした。
たしか寿がきやと言えば、愛知県だったかな?
この商品には「名古屋名物」と書かれていますから、これは期待できます(^_^)
さぁ、いつものように500mlの水を鍋に入れて火に掛けながら、袋のレシピを見ます。
さすがにうどんですから、レシピがラーメンとチョト違う。
①
2分間煮る→②麺をほぐしてまた
2分煮る→③粉末スープを入れてまた1~
2分煮る。
すげー(゚Д゚)
さすが「煮込み」ですね!
さて、お湯が沸いたら麺を入れます。
麺が太ぉ~い!!
うどんなので、当たり前です(汗
ついつい菜箸で麺をつつきそうになりますが、始めの2分は混ぜません!
じゃぁ、その間に粉末スープをどんぶりに・・・
っておい!
粉末スープはあとで煮込みに使うので、どんぶりに入れてはダメ!
えーと、2分間、何もしません。(´・ω・`)
ピピピ
お、第1ラウンド終了です。
すぐに第2ラウンドのタイマーをスタートして、麺をほぐします。
強火では吹くかもしれませんので、火加減が要ります。
即席ラーメンで火加減するのは珍しいです(^_^;)
さぁ、その間に粉末スープを・・・・
って、だから!
あれ?この粉末スープ
右ハジに「切り口」と書いてますが、全面切り口に見えるのは僕だけでしょうか?
そう思いながらも、やはり右ハジから開けたのは、罠にハマってるのでしょうか?
ちなみに右下に居るのはイメキャラ
「すーちゃん」ですね。
むかし、おニャン娘クラブの誰かがこれに似てるとか・・・
ピピピピ!
おっと、また2分です。
いつも3分で1ラウンドなので、2分は忙しいですね(゚Д゚)アウー
スープを入れます。(鍋に)
うっ、濃い。
やはり味噌煮込み、スープの色は濃いです。
煮込んでる実感がありますね~(^_^)v
1~2分、煮込んで完成です!
パケ写にならって、玉子を落としてみました。
さーて、食べよう。
(2分×3ラウンドは長かった・・・)
麺が太い~!
なかなかのコシですよ、こりゃ(・∀・)イイ!
煮込み加減もいけますね、味がしみてます。
タマゴのマイルドさも、煮込みうどんにマッチしてます。
おっと、ここで気が付いてしまった!
そう、
七味とうがらしを入れ忘れたのだ。
ヤキソバのふりかけとか、よく忘れてしまうんですYO。
今日はまだ途中で思い出して良かった。
パラパラ。
入れてみたけど、あまり変わりません(汗
どうやら、タマゴがマイルドにしてしまって、トウガラシが効きません。
まぁ、入れ忘れて終了よりは、入れて終了なので、ヨシとしよう!
(意味不明)
さぁ、中国地区(って言うのか?)の麺類は今まで手薄でしたが、チョト入り込めたかな?
今後もラーメンに限定しないで、イロイロ挑戦したいですね(^^)
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2007/06/10 07:06:56 | |
トラックバック(0) |
即席ラーメン | グルメ/料理