おはようございます。
今日は昭和の日でしたっけ?
今日の即席ラーメンは
寿がきや和風とんこつラーメンです。
名古屋の味って書いてますね。
この商品は、東海MTGの時に名古屋まで足を伸ばして・・・・
じゃなくて、普通に僕のエリアで買いました。
でも、扱ってる店はかなり少ないです。
さぁ、良く見ると
ノンフライって書いてあるじゃないですか!
とんこつでノンフライ?
でも、考えてみれば棒ラーメンはノンフライだから、珍しいわけじゃないな。
作り方は550ml×3分間、スープはゆで汁を使います。
ちなみにマルちゃんの屋台十八番は550ml×4分間でした。
ノンフライだと4分ってイメージでしたが、
3分で大丈夫?
パッケージはアルミ蒸着の大きい袋で、まるで韓国ラーメンのように豪華です。
開けて中身を出すと、紙製のトレイに麺とスープが入っています。
このトレイの感じは、藤原製麺みたいw
麺は袋のわりにはコンパクトにまとまっていて、袋デカ杉?
スープは液体スープで、ドロッとした肌色みたいな液に、白い油がたっぷり(>_<)
それと、かくし味なる小袋がひとつ入ってる。
できたー!
すでに
かつおだしの匂いが漂ってます。
こりゃ、まちがいなく和風だ(^_^)
とんこつ特有の臭さはありません。
色は普通のとんこつよりもわずかに黄色っぽいかも?
食べますよー。
まず麺。
麺は九州ラーメンくらいの細め、でも黄色くてちぢれてるのは札幌ラーメンみたい?
持ち上げると長い~、ノンフライ麺は短いイメージでしたが、これは長いですよ。
歯応えは、ノンフライだから弾力かと思ったのですが、それほどゴム感もなく、どちらかと言うと
九州麺のようなコシ(スパゲティのアルデンテみたいな硬さ)を感じます。
このノンフライ麺は好きです。
そしてスープ。
とんこつの色でカツオの匂い。
たしかに、九州味とはまた違う、あたらしい組合せかも!
なかなか(・∀・)イイ!
おっと、
かくし味がありましたね。
小袋を開けると、粉末が入ってます。
ありがちなスパイスなら白コショウってな感じですが・・・
入れると表面にぱぁ~っと広がりました、コレはコショウぢゃない!
よく混ぜて、すする。
んー、変わったのか??
かくし味だけに、隠れちゃいましたw
想像では、魚の粉?かな。
和風を
さらにドン! ですか(笑)
いやー、うまかった。
とんこつなのに、なんで名古屋の味?
って、初めは思ってましたが、和風とんこつはかなり特徴があって、そしてうまいです。
寿がきや
スーちゃん、ダテじゃない(爆)
Posted at 2008/04/29 06:16:53 | |
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