おはようございます。
今日も梅雨空ですが、それほど降ってこないですねー。
今日の即席ラーメンは
サンポーのサンポー棒状ラーメンです。
来ました、棒ラーメンです、サンポーです、とんこつです(^^)
b kumoさんから頂いた、九州から直送のラーメンです(笑)
いわゆる棒ラーメン、っていうと九州系が多い気がしますね。
最近、袋麺にも
とんこつが非常に充実してきて、関東メーカーでもとんこつをラインナップしてたり、九州メーカーの棒ラーメンを複数売るスーパーも増えてますね。
さて、作り方ですが、棒ラーメンはその名のとおり棒状ですから、いつもの小さい鍋だと苦しい(><)
ので、今日は若干大きめにしてみましたw
お湯は450c.c.で2分30秒ほどゆでます。
ゆで汁はそのままスープに使います。
スープは粉末と調味油の2袋構成です。
麺はストレートで、ホントにそうめんみたいに縛ってあるんですねw
ゆでやすくてGoodですw
2分30秒は短いなぁ~
どんぶりに投入して完成!!
調味油も入れましたよー!
もう、どんぶりに注ぐ時点でとんこつ全開に
匂ってます(爆)
とんこつくさいスープに、調味油はごま油の風味が効いてます!
さて、食べよう(^◇^)/
麺が短いです、ゆでる前からわかってますが(笑)
ずるっと。
九州麺ならではの
コシがあります。
でも、思ったほど堅くないですね?
しかも、思ったほど細くない。
太さは普通クラスと書いておこう。
スープをズズズっと。
うひゃ~、とろとろの濃厚とんこつ。
粉末スープの袋には「
博多とんこつ味スープ」と書いてましたからね!
真っ白で臭いです、
ゴマと
にんにくが効いてます。
こりゃサイコー!
こりゃ、ホントにうまい。
二食入りだから、
替え玉すればよかった(爆)
kumoさん、ご馳走さまでした。
過去の「即席ラーメン」は下記の関連情報URLからどうぞ。
Posted at 2008/06/22 06:12:44 | |
トラックバック(0) |
即席ラーメン | グルメ/料理