おはようございます。
昨日から非常に蒸し暑いです(>_<)
眠れましたか?
僕は爆睡です(爆)
今日の即席ラーメンは
マルタイの熊本黒マー油とんこつラーメンです。
出ましたねー、
九州発!とあるように、とんこつの本場九州のメーカーです。
最近、この棒ラーメンがシリーズで並んでます、神奈川でもちらほら見かけますね。
作り方は、棒ラーメン=
ノンフライではありますが、500ml×3分間と標準です。
鍋は大きめにしたかったのですが、いつものΦ16センチ鍋しかあいてなくて・・・
でも、棒ラーメンって、以外にすんなり柔らかくなって、小さい鍋でもNoプロブレム!
お湯に深さが出て、逆に(・∀・)イイ!かも!!
スープは、粉末と調味油です。
とんこつ系だと、調味油がポイントですね(^_-)-☆
粉末スープは袋がデカイです、うまかっちゃんもそうだけど、うまいとんこつスープは、
粉が多いんだと思います(自論ですw)
粉末スープをどんぶりにブチまけると、もうトンコツくさいですよ(爆)
これだよコレ(^◇^)
調味油は白く固まった油に、黒い油も混じってます、これがマー油ですね。
でも、マー油ってナニ??
「
ニンニクを揚げた、香りがついた油」だそうです。
そういえば、焦がしニンニク入りとも書いてあるし。
麺は3分ゆでです。
ノンフライ麺なので、ゆで汁は非常に澄んでいます。
お湯から先にどんぶりに投入、混ぜると湯気がトンコツですw
続けて麺も投入し、混ぜ混ぜ。
完成です~!
今日は特別に、
愛媛の職人さんの特製手作りチャーシュー入りです(爆)
超厚切りでゼイタクにイタダキマス(^~^)
先ずスープ。
飲む前から、強烈にとんこつです、
くさいです、たまらんですw
黒いのは、焦がしニンニクと粗挽きコショウみたいです。
色は若干の褐色です。
ずずーーっ。
けっこう濃い目です、500mlは間違いなく測ってますが、濃厚なこってりスープで
「味濃い目」です←家系風w
次に麺。
九州のストレート麺ですが、バリ堅ではありません。
僕でも素直に受け入れられる堅さです。
でも、やはり
九州麺のコシがあります、3分はベストな加減ですね。
太さは当然太くないですが、取り立てて「細麺」と書くほど細くもないです。
濃厚スープが絡んで、ウマいです♪
そして、そして、
チャーシウ。
極厚切りにしたのに、
やわらかです!
とんこつスープに合うナー
ライスが欲しくなってきた
ヤバイ
サップさん、おいしいチャーシウご馳走様でした\(^o^)/
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
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Posted at 2008/07/06 07:17:18 | |
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