おはようございます。
今日の関東は、朝からすごい風が吹いてます。
ぬるい強風は、台風みたいな匂いがします。
今日の即席ラーメンは
マルタイの九州博多棒拉麺です。
いつもながらに、この「拉麺」って漢字が出てこないんだよね(^_^;)
いいかげん、辞書登録すりゃぁいじゃん(爆)
これはフツーにスーパーで買いました。
マルタイの棒ラーメンは、すっかり関東でも買える商品になったの??
でも、カップはあまり無いのかもね。
棒ラーメンの輸送効率の良さが効いてるのかな??
さて、つくりますよー
お湯500mlで
2分間です。
出たー、細麺の2分ゆで(^_^;)
いつも3分でやってるので、
ゆで杉注意!
きっちりタイマーかけましょうw
最近のケータイには、カウントダウンタイマーとか、ストップウオッチとか付いてますよね。
でも、いちいち呼び出すのがメンドウで、結局ちゃんとしたタイマーの方が楽なんだよね(^_^;)
さぁ、麺をゆでてる間に、どんぶりの準備を!
スープ類がいっぱい入ってるよ?
4袋? (@_@;)
①ひとつは粉末スープ、さらさらと投入。
②次に液体スープ、ドロッとした褐色のペースト状。
これ、トンコツの独特な液体スープだよね、でもあまり臭くないかも(^^)
③つ目が、調味油。
ふつう、液体スープがあったら、調味油なんて別添えにしないけどねぇー
なんかリッチな気分^m^
④最後、4つ目はネギ&ごま。
これは、スープ作ったあとで入れよう。
ピピピピピピ!
うげ! もう2分経っちゃった!
はえー。
茹で上がった麺とゆで汁を、さっきのどんぶりに投入~
ぐるぐるかき混ぜて、よーくかき混ぜて
(粉末と油を一緒に投入しないほうがよかったかも(^_^;)
粉末のカタマリが無いのを確認したら、ゴマ&ネギを載せて、完成~♪
どうですか、この
ゴマと
ねぎ(爆)
さすがに小袋4個はリッチですよねー。
コストダウンするなら、調味油を液体スープと一緒に、ゴマ&ネギも粉末スープと一緒にされてしまうところですからね(^_^;)
さー、食べる!
麺をズルッと。
おー、なかなかの細麺。
2分だから、かなりバリ堅を予想してたけど、フツーの堅麺かな?
やっぱ細いから時間短くてもOKなんだろうね。
ホントにバリ堅を望むなら、
もっと短くしないとダメかな(爆)
で、つぎに
スープを。
スープの油はちょっと多め程度に感じます。
それほど油だけ浮いてるようなことも無くOK!
スープの色は、博多と言うけどちょっと薄褐色なかんじですね。
色としては若干の「トンコツ醤油?」って思うけど、味は醤油をほとんど感じません(若干入ってるみたいですが)
トンコツの味が濃いです、細麺にがっつり絡んで、ウマウマです~♪
それでも、「久留米」と名の付いたラーメンよりは、
臭くないですw
朝からあまり臭いトンコツを食べると、後から起きてきた嫁ににらまれるのですが、今日は大丈夫!(^^)v
マルタイ棒ラーメンにしては珍しい1食入りパッケージでしたが、中身はリッチなスープで構成された、本格棒ラーメンでした!
価格は1食でなんと¥
218-
ハハハ、ささやかな贅沢(^_^;)
即席ラーメンINDEX⇒
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/ramen2.htm
Posted at 2009/03/14 07:13:25 | |
トラックバック(1) |
即席ラーメン | グルメ/料理