
おはようございます。
今日はフツーの土曜日でしょうか?
それとも連休ラストButOneですか?
今日の即席ラーメンは静岡県産小麦の玄米ラーメン(乾)です。
これは東海MTGの帰りに買ってきたご当地ラーメンですね。
以前に
静岡県産小麦の醬油ラーメン(乾)を紹介しています。
前回が醬油ラーメン、今回が玄米ラーメンと、微妙なタイトルの違いですが、どうなんでしょうか?
パッケージは白ベースで、「自然の味 そのまんま」と書いてあります。
「そのまんま」というフレーズが、どうしても「東」を連想しちゃって(笑)
作り方はお湯500ml×3分間です。
麺をナベに入れようと思ったら、麺が茶褐色なんですね。
見た目には油揚げ麺のちぢれ麺の、普通に四角い成型ですが、色が茶色い(^_^;)
これが玄米なんでしょうか?
麺の色といえば、ヤクルトラーメンはみどり色でしたね(笑)
スープは普通に粉末スープです。
どんぶりに入れて、スタンバイOK♪
麺のほぐれ方が速いです。
昨日のカレーラーメンはほぐれにくくて焦りましたが、このほぐれ方は安心(^^)
どんぶりに投入して、完成です!
さぁ、食べます。
まず麺から。
麺は、やっぱり蕎麦のような色合いで、箸ですくって見ても、くろい点々があって、もろ蕎麦にしか見えません(笑)
黒い点々は玄米粉なんでしょうか?
食べると、かなり柔らかい麺です。
3分ゆでちゃダメだったのかな?
2~3分とあったら、中間の2分半が良かったのかな(^_^;)
まぁ、食べてマズイわけじゃないので、問題ないっす。
次にスープ。
スープはしょうゆ味です。
しょうゆがストレートに効いてる感じじゃなくて、白濁してます。
表面には白ゴマがたくさん浮いてて、油もあります。
油は、若干黄色がかった油ですが、どうやらごま油だそうです。
甘口で、口当たりのマイルドなしょうゆ味は、金ちゃんラーメン(袋)を思い出すような醬油スープです。
味の上では、とくに玄米が入っているとは気付かないですが、見た目に蕎麦に見える麺は、食べてて不思議な感じでした。
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm
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Posted at 2010/05/08 06:44:02 | |
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