
おはようゴザイマス。
マーチが車検から帰って来ました。
もう9年乗ってるんですね。
まだ乗りますので、これからもヨロシク♪
今日の即席ラーメンはエースコックのJANJANソース焼そばです。
珍しい縦型カップの焼きそばですね。
縦型カップと言えば、思いだすのが
金ちゃん焼きそばです。
あちらは全体に小さめですが、こちらは角型で、ふた周りくらい大きいイメージです。
名前もなんだか若者向けに「ジャンジャン食いなさい」みたいに聴こえませんか?
縦型カップのフタは、最近の湯切り口をめくるタイプで、明けやすいです。
『中から袋類を取り出す』と書いてありますが、出てきたのは「液体ソース」「スパイス」と「アンケートのお知らせ?」
なんじゃ?と思ったのは、名刺サイズくらいの紙切れを半分に折って、ビニール袋に入れたもので、『袋類』にはたしかに該当しているので、出しておきました(爆)
中にはQRコードとURLが書いてあって、「アンケートに協力ください」って書いてます。
あとで覗いてみようかなww
あ、ヤカンのお湯がぬるくなる前に、投入です!!
普通はお湯の線がカップに書いてあるのに・・・ あれれ?無いのか??
よく見ると、カップの隅にだけ、線が入ってました。
実際は四隅に有ったのですが、フタをめくっても一箇所しか出現しなくて、そこはカップの手前側だから死角じゃないですかっ(>_<)
ちょっと不親切・・・
とかブツクサいいながら、縦型カップはお湯がいっぱい入って、麺をもどすには条件が良さそうです。
お湯を入れた状態で移動するにも、平べったいカップよりは持ちやすく、お湯もこぼれません。
3分後、タイマーが鳴ったら湯切りです。
湯切り側をめくると、湯切り穴が以外にたくさん出現してきました。
こりゃジェット湯切りかな?って思ったけど、実際はそんなに勢いよく出てきませんでした(^_^;)
でも、安定して湯切りできて、安全&安心です(^O^)/
フタを取っ払い、ソースを入れます。
ソースはかなりドロっとした液体で、量が少ないです。
っていうか、この麺はどうやらソースが練り込んであるらしく、ソースを入れる前から茶色ですw
さっきからソースを混ぜてるんですが、もともと茶色いので、どこまで混ぜたらいいのかワカリマセン(爆)
ところでこの縦型カップ、素材がスチロール製なので、混ぜるときにハシが刺さるんです。
何度かカップに穴を明けそうになります(汗)
縦型カップなので、麺をすくうのに、ハシを突っ込む角度が垂直に近くなり、そのとき壁に刺さるんです(>_<)
割り箸なら先端が太いので、穴は明かないかもですが、自宅で食べるときはマイ箸なので細いんです。
気をつけて混ぜますが、ちょっと面倒だなって思いました。
とか思いながら・・・・もう混ぜるのもいいでしょう(爆)
スパイスの袋もザラッと入れて、コチラはさっくりと混ぜて完成です(^^)
さっそく食べます。
麺の色は、とても濃いぃです。
この辺はソース練りこみ麺さすがです。
味も、非常にハッキリしていて、濃い味です(^O^)/
そして、あとからかけるスパイス(主にペッパー)がダイレクトに効いています(^^)
これは若者には嬉しいところでしょうなぁ。
具は、キャベツと干し肉。
キャベツは1個1個が小さくて、残念。
もっとザックリと大きなキャベツのほうが、ジャンジャン!って感じがしますが(^_^;)
そしてお肉は量が少なく感じます。
しかも、歯ごたえが無い・・・・
牛肉とかは、柔らかい事をヨシとする場合が多いですが、こういった加工品で柔らかすぎると、『肉じゃ無くネェ?』とか思っちゃいますんで(>_<)
そしてスープ(ん?)
スープは付いてないので、自前のリケンのわかめスープですが。
当然ながら湯切りの時にカップに注いでいます。
んでね、切った湯が茶色いんですよw
そのせいで、わかめスープも茶色いスープになって、心なしか味も濃い目(爆)
珍しい縦型カップの焼きそばは、持ちやすさとかお湯での戻し状態にも有利な点が有りそうに感じました。
ソース練りこみ麺とか、スパイス別袋な所も、好感触です。
やはり残念なのは具かな。具がもうちょっと良ければ、文句なしです(^^)
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
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Posted at 2010/05/15 06:14:50 | |
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