
おはようございます。
昨日はお天気良かったのに・・・
今日は曇りだなぁ(>_<)
今日の即席ラーメンは石黒製麺 米沢ラーメン醤油味です。
これは、コレットさんからいただきました。
山形県のメーカーのようです。
以前に紹介した米沢ラーメンは、どうにも藤原製麺風な雰囲気バリバリでしたが、こちらはホントに山形なんだろうなぁ(^^)
なんて事を考えながら、作ります。
麺はいわゆる棒ラーメン形式です。
スープはゆで汁と別に作る方式で、麺の湯で時間は3分半~4分半です。
パッケージに「スープの旨みが絡むウェーブ付麺」って書いてます。
実際、乾麺の表面に若干の凹凸が成型されていますね。
これは、信州の棒ラーメンを食べたときにもあったような。
って、思い出しながら、麺のゆで具合を確認すると・・
あれ?麺がしょっぱい(゜o゜)
なんか、スープに入れてないのに、ちょとオイシイ(笑)
スープは液体スープと、粉末スープです。
粉末スープは、見た目に主成分=砂糖?って見えますww
なめてみればよかった(^^)
若干の黒っぽい微粉末は出汁かな?
時間は計ってないけど、ちょっと柔らかめくらいにゆでて、ザルで湯切りして、スープに投入です。
完成~♪
スープは澄み切った醤油スープですね。
さっそく食べます。
まずは麺から。
麺は棒ラーメンだけど細くないので、食べ応えがあります。
見た目にはほとんどストレート麺で、表面に有った凹凸はあまり感じません。
それでも微妙にスープを絡めているのだろうか??
ゆでながら感じた麺の塩味ですが、やはり効いてます。
スープのしょっぱさは醤油が生きてる感じのしょっぱさで、それと別に麺の塩味を感じます。
これはこれで好きだなぁw
そしてスープ。
ひとくち目から、煮干しが香ります。
醤油がきいてて、それに甘さもあります。
意外に濃い味のスープです。
麺が細くないので、この位濃いとちょうどいいかなぁ。
いつも”素”ラーメンで食べますが、このくらいスープの味が濃いと、何か乗せてもいいかもしれませんね(^_^;)
貴重なラーメンをいただきました。
コレットさん、ごちそうさん(^O^)/
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Posted at 2010/05/23 06:23:23 | |
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