
おはようございます。
連休の天気予報が急に外れたのは、台風の影響だったんですネェ(^_^;)
そういえば夏なんだから、台風くらい来ますよね(>_<)
今日の即席ラーメンはサッポロ一番ご当地麺屋さん函館しおです。
久々に袋麺のちゃんとしたレポートしなくっちゃ(笑)
サッポロ一番の袋麺というと、最近では
バジルとレモンとか、
担々麺とか、けっこういろいろ出してきてますね。
一時期は明星で
チャルメラコレクションっていうスペシャルシリーズとかも有ったけど、最近はさっぱり新しい袋麺ってのが出てきません(TT)
サッポロ一番だけががんばってる気がします(^O^)/
この商品を見て初めにイメージしたのが、同じくサッポロ一番の
カップ「旅麺」シリーズでしたが、こちらの袋麺には「旅」という文字ではなく、ご当地としていますね。
そこの違いってなんだったんでしょうか(^_^;)
さっそく作り方ですが、お湯450ml×3分間のライト級コースです。
麺の重さは75gということで、若干少なめのオヤツラーメンでしょうか。
パッケージには、
じっくり煮込んだ鶏のだしと北海道産ホタテエキスを使用した函館風しおスープ
って書いてます。
札幌から函館に向かって走ると、国道37号線が海をぐるっと回りこむところがあります。
そこは地名でいうと内浦湾といいますが、地元の人は「噴火湾」と呼んでいるホタテの名産地です。
北海道産ホタテと聞けば、すぐに「おっ噴火湾の?」と思ってしまいました(^O^)/
函館の塩といえば、
日清のラーメン屋さんシリーズにもあります。
あちらは、プリプリの太麺を使って、スープはホタテエキスにニンニクが効いてましたね。
さぁ、お湯が沸いてきましたので、麺の投入です。
麺はちょっと黄色い油揚げ麺で、太さはけっこう細く見えます。
細いからなのか、1分くらいですぐに麺がほぐれます。
3分もゆでたら、伸びちゃうんじゃないかと思うくらい(>_<)
って、言ってる間に3分経ちました。
完成で~す♪
麺はしなやか中細麺と書いてあるだけあって、やはり細目。
箸ですくった感じも、柔らかい感触で、口の中につるんと入ってきます。
歯ごたえは柔らかめでボクは好みですが、卵が入った麺は細くてもコシがあって、しっかりしています。
スープは黄色いスープで、サッポロ一番の塩(スタンダード)を思い出させますが、あのセロリの匂いがしません。
鶏のだしが効いたスープですが、ホタテや昆布エキスが入ってるらしいです。
日清のラーメン屋さん函館塩とは、また違った塩ラーメンです。
あちらはもっちり太麺、こちらはしなやか細麺、どちらもそれぞれおいしいですね~♪
さて、明日はどこのラーメンを食べようかww
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
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Posted at 2010/08/10 06:59:37 | |
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