
おはようございます。
昨日はハンバーガーでお腹いっぱいになっちゃって、ぐだぐだしちゃいました(^_^;)
今日の即席ラーメンは米沢ラーメン辛子味噌です。
これは頂き物で、ウチの麺庫で下敷きになってしまっていました(汗)
賞味期限を見たら「2010年11月」って。
日本語表示は見やすくていいですね~
ってか、今月ぢゃん(・。・)
ギリでセーフw
名前も辛子味噌ですからね、寒いこの時期にはピッタリかと(^^)
パッケージには「スープの旨みが絡むウェーブ付麺」と書いてます。
見た目にはほぼ「棒ラーメン」みたいですがね。
さて作り方ですが、ゆで汁とスープを別に作るタイプです。
麺のゆで時間は3分30秒~4分30秒位と指定されてます。
ボクは、中とって4分ジャストで行きます♪
大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かして、ぐらぐらと麺をゆでます。
麺をバラッと入れると、箸で混ぜなくても、お湯の対流で麺が泳いで、くっ付かないですね(^O^)/
その間にスープを作ります。
液体スープを搾り出すと、味噌ペーストと一緒に真っ赤なオイルが・・・(・_・;)
250ccの熱湯で溶かすと、真っ赤なスープの完成です(汗)
ゆでた麺を投入して、完成~(^O^)/
いやー、なかなかの赤いスープが・・・(^_^;)
でも、寒い朝にはいいかも!
さっそく食べます。
まずは麺から。
麺は棒ラーメンみたいなパッケージでしたが、やはり大きなちぢれはありません。
でも、袋にはウェーブ麺と書いてあったはず?
そのウェーブとは、麺の表面につけた凹凸みたいです。
その効果かどうか分かりませんが、スープはけっこう絡んでる気がします(^^)
太さは棒ラーメンだけど細麺でもなく、歯ごたえもちゃんとしてますよ(^^)
次にスープです。
スープは、見るからに辛そうでしょ?
実際に辛いです(^_^;)
でも、コクがあって、旨みがあるスープです。
ニンニクがけっこう入ってそうな匂い、酒かすも入ってるって書いてあります。
じんんわり汗かく程度の、寒い朝にはちょうどいい辛さです♪
こりゃ、冬にぴったりのラーメンですな。
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm

←よろしかったらポチッと。(別窓デス)
Posted at 2010/11/14 06:54:05 | |
トラックバック(0) |
即席ラーメン | グルメ/料理