
おはようございます。
昨日は即席ラーメンをサボっちゃいました。
チョトお出掛けしていたもので(^_^;)
今日の即席ラーメンは明星食品 一平ちゃん夜店の焼そば塩だれ味黒コショウ入りマヨネーズ付です。
いわゆるマヨビームですw
しかし、パッケージが派手ですよね。
CMも、うざい松村ってのが印象強いです。
作り方ですが、最近の定番なのか、かやくは麺と一緒にセット済みです。
塩だれとふりかけと、マヨネーズを取り出して、熱湯3分です。
湯切りはお決まりのペロンとはがすタイプ。
このパッケージって、サッポロ一番も同じだった気がする。
別の麺メーカーでも、共通のパッケージってことなのかな。
湯切りが終って塩だれを入れるんですが、お約束の「フタの上で温める」を忘れてしまいました(>_<)
普通に冷えた塩だれを搾り出します。
これがまた、白いラード状の油が、けっこういっぱい入ってるのね(^_^;)
アツアツの麺にかけたら、よく混ぜます。
次は黒コショウ入りマヨネーズ。
袋の切り口が上手くちぎれるように工夫されていて、ビーム状にマヨを発射できます♪
でも、細くは出るけど、方向が定まらなかったり(^_^;)
パッケージのようにうまく線が引けませんでした・・・・orz
さいごにふりかけ。
これまた、袋の中身がけっこう多い。
青のりだけじゃないのね。
ザラザラとふりかけて完成!!

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見た目をきれいにするには、マヨビームの練習が必要だねw
さっそく食べます。
麺の太さは、ちょっと細いか?って思う程度で、通常の太さでしょうか。
塩だれの場合は細麺が多い気がしますが、これはふつうです。
ちぢれが強くて、ガバッと頬張ると幸せです(^O^)/
味付けは、なかなかにコクのある塩だれで、マヨの酸味がアクセントです。
黒コショウ入りマヨネーズと書いてますが、僕の印象では黒コショウはふりかけに入ってるっぽいですね。
コショウもなかなか効いてますよ。
具材はキャベツだけだとおもうけど、マヨが入って味がゴージャスだから、あまり不満を感じません(^_^;)
ところで、ラーメンで『塩あじ』と言ったら、味噌や醤油やトンコツに比べてあっさりしたいめーじが有るんですが。
焼そばで塩だれというと、ソース焼そばよりも油が多く、コッテリしたコクがあるような気がします。
ぼくが思ってるだけでしょうか?
まぁ、そういう所も好きなんですが^m^
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Posted at 2011/05/04 05:49:13 | |
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