
おはようございます。
昨日は先週に引き続き、歯医者で親知らずを抜いてきました。
いやー、麻酔してるから大丈夫って思ってても、やっぱね~(^o^;)
抜いた後もまだ痛いし、とんぷく飲んでます(^_^;)
今日の即席ラーメンは株式会社アソート 北海道らーめん塩味です。
以前に味噌味も紹介しています。
麺は藤原製麺か?それとも菊水の寒干か?なんて思ってましたが、結局分からず仕舞いでした。
今日はその塩味ですから、また期待できますね(・∀・)イイ!
作り方はゆで汁と別にスープを作るタイプです。
だから茹でる鍋にはたっぷりとお湯を沸かしましょう。
スープは前回と同じく、和弘食品というところの「スープランド共和国」っていう商品みたいです。
※”SOUP”はスープと読みます(笑)
和弘食品の住所は「小樽市銭函」
札幌の人は銭函(ぜにばこ)って聞くと、夏の海水浴を思い出しますね。
ボクは札幌の千歳寄りに住んでいたので、銭函は憧れの地でした^m^
液体スープは白いラードも入ってるので、ぎゅっと搾り出します。
お湯は300ml入れて溶かします。
麺はゆで時間が5~6分っていうのが、ちょっと長いね。
完成です~
スープは透き通っていて、麺が下のほうまで見えます。
さっそくいただきます!
まずは麺から。
麺は白っぽいちぢれ麺です。
若干太いかな?って思います。
茹でるときに1回吹きこぼれて、ちょっと火をゆるめたので、6分だけど堅めの仕上がりかな?
でも、麺の表面がうっすら透明で、中に白い部分がある、弾力とコシの両方がある感じの麺です。
ヤッパ美味しいね~
スープはけっこう濃い味です。
ちょっと褐色っぽい透明スープで、表面に浮いてる油は多すぎず適量(・∀・)イイ!
タマネギの甘さがあって、コク深いですね。
パッケージをみると、酒粕とか醤油とか入ってるんだね~
酒粕入ってるって聞くと、なんだか濁ったスープを連想しちゃうけど。
隠し味程度なのかなぁ~(^^)
今日はライス付けなかったけど、ラーメン&ライスにもイケる感じです(^O^)/
うまかった♪
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://www.ac.auone-net.jp/~onsen2go/ramen2.htm

←ランキング参加中、応援ヨロシク!
Posted at 2012/07/22 06:05:04 | |
トラックバック(0) |
即席ラーメン | グルメ/料理