
おはようございます。
昨日から、いやおとといから?
ものすごく寒いですね(@_@;)
今の神奈川は1℃以下、埼玉なら氷点下にいきそうな寒さです。
日本海側の大雪もすごいみたいで、クルマ移動の方は必ずスタッドレスやチェーンで、どうぞお気をつけください。
今日の即席ラーメンは五十嵐製麺2 ラーメンさくら担担麺です。
五十嵐製麺2? 2?? なんで2???
聖飢魔Ⅱみたいな????
よくわかりませんがww
これはけっこう前に購入した商品なので、今でも売ってるのか不明w
なおかつ、商品名となっているラーメンさくらなるお店は、昔は秋葉原にあったのですが、僕が行く前に無くなっているそうです。
今は
都内に有るらしいですが、僕はまだ行ったことがありません。
過去にもラーメンさくらの
オリジナルラーメンはいくつか紹介しています。
今回のこれは、おそらく藤原製麺のOEM・・・・
と、思って買いましたが?
名前が五十嵐製麺。
五十嵐製麺の商品も
何度か食べていますが、中身は藤原製麺だと思っていました。
この担担麺を開けてみると。
五十嵐製麺2 ラーメンさくら担担麺(1) posted by
(C)温泉二号
あれ?
食品トレイに乗ってるのは藤原製麺っぽいけど。
麺の感じがちょっと違うね。
これは長方形っぽくて、藤原製麺はもっと正方形に近い。
袋にも切り取り線が印刷されていない。
そしてスープの袋にも、藤原製麺の特徴である「ナゾの数字」が書いていない。
ボクの判断としては、これは藤原製麺のOEMとは異なる。
ってことは、五十嵐製麺ってところが自分で作ってるのかな。
それにしてもⅡがナゾだが(笑)
とりあえず作りましょうか。
作り方は、ゆで汁と別にスープを作るパターンです。
だからお湯たっぷりで麺をゆでて、2分程たったら軽くほぐし、さらに2~3分ゆでる。
スープはどんぶりに液体スープを出して、熱湯150~170ccで割れば完成です。
五十嵐製麺2 ラーメンさくら担担麺(2) posted by
(C)温泉二号
まずは麺から。
麺はとてもちぢれが強くて、一見すると昔ながらの油揚げ麺かと思うくらい。
食べると確かにノンフライですが、もっちり系ではなくてコシですね。
歯ごたえで言えば棒ラーメンみたいな感じ。
4分半もゆでてるのにコレですから、しっかりした麺です。
太さは特に太麺ではなくて、フツウの太さです。
けっこうボクの好きな麺ですよ。
そしてスープ。
スープはラー油がとてもたっぷり入っています。
ラー油の下の茶色いスープが全面隠れてしまうくらい。
麺をズルッと勢いよくすすると、ゲホッとむせるくらい辛いです(^o^;)
ちょっとやばいかもw
スープそのものは練りゴマ風味で、ニンニクや生姜も入ってるんじゃないかな。
辛いけど、深いコクがあって旨いスープです。
担担麺ですが、ひき肉等は入っていません。
味は濃いので、お野菜とか自分で入れてもイイかも(^o^)/
もちろんラーメン&ライスもイケそうですww
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
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http://march.iinaa.net/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
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Posted at 2014/12/07 06:46:20 | |
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