おはようございます。
今日はこれから、お天気下り坂ですかー。
今日の即席ラーメンは
藤原製麺のさくら味噌です。
もう、すっかりおなじみの藤原製麺ですね。
ものすごい種類のインスタントラーメンを揃えたインスタントラーメンの専門店
「さくら」が、藤原製麺と共同開発した自家ブランドですねー。
さすがにインスタントラーメンの店なので、なべ1つで作れるようにしてあります。
さて、作り方はお湯600ml×4分半です。
600mlは量が多めなので、いつもよりちょっと大きめの雪平で作りました。
パッケージの表面が、
つや消し風なんですねー。
いつもパッケージ写真撮るときに、反射に気を使うのですが、このシリーズは楽です(笑)
麺はすぐにほぐさないでって書いてます、あまり手が掛からないですね。
スープは、液体スープのみです。
いつもの銀色のそっけないパッケージに「
本場北海道味噌082802」とかいてあります。
どんぶりに出すと、けっこうな量で、ラードもたっぷり(^^)
さぁ、完成です。
湯気が写りません(汗)
ここは湯気にフラッシュの光を当てるのがポイントなのですが、湯気が出てないのです。
まぁ、今朝は気温がそれほど低くないけど、そうじゃなくてスープに油が浮いてて、
湯気にフタしてます。
これぞ北海道の味噌ラーメンな感じですね(^^)v
食べてみると、麺は太くありません。
北海道は旭川のメーカーですが、太麺にはしなかったみたいです。
でも、ホントに生ラーメンのような、小麦の効いた麺ですねー。
だけど、どこを探しても「低温熟成」の文字がないんだよなー。
藤原製麺と言えば低温熟成麺がウリのはずなのに・・・
スープがまたウマいですよー。
湯気が出ないくらいなので、猫舌の僕にはチョトツライですが、アツアツの味噌スープは(・∀・)イイ!
酒かすも入ってるのかな?
濃厚なみそ味です。
飲んでいくと、下の方にいろいろたまってますねぇ。
ニンニク、生姜、白ゴマ、唐辛子、コショウ等の粒々があります。
北海道のラーメンは、スープの底にこういうのが溜まってるイメージなんだよなぁ(^^)
いや、なかなか温まるラーメンです、
冬のススキノで朝まで飲んで、帰りがけに一杯食べるラーメンってな感じでしょうか(爆)
でも、なにげに量が多めです、食べ応えアリ。
北海道らしく、
深いドンブリでいただきましょう(^^)
サップさん、ご馳走様でした(・人・)
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Posted at
2008/05/24 05:57:46