おはようございます。
昨日は寒かったですね~
ウチでは鍋でした、寒い日は鍋がいいねぇ~
と、いうわけで・・・・・
今日の即席ラーメンは
マルちゃん鍋用ラーメンです。
これ、みなさんも見たこと無いと思います。
北海道でしか売ってないし、僕が北海道に居たころには無かった、最近の商品かな?
このラーメンの存在を知ったときから、一度食べてみたいと思ってた、マボロシのラーメンです(爆)
作り方は、鍋を楽しんだ最後に、「おじや」「うどん」を」作るのと同じように麺を投入して作るという商品です。
僕は、昨日の鍋の残り汁で作ってみたいと思います。
ウチの鍋物は寄せ鍋というか水炊きというか、スープには味が付いてません。
ポン酢で食べるスタイルなので、ラーメンにするためにはスープに味付けをしましょう。
あ、言い忘れましたが、鍋用ラーメンにはスープの素が付いてません(^_^;)
味付けはご自分でどうぞ♪ってことね。
鍋の残り汁に、味噌を溶いてみました。
味噌がちょっと薄めなので、若干の醤油をちょろり。
ちょっと味見して、だいたいOKなので、煮込みます。
沸騰した残り汁に麺を投入して4~5分煮ます。
僕は4分30秒にタイマーをセット!
麺は油揚げ麺ですが、黄色が強く、太さも太い、僕の好きなパターンです( ̄ー ̄)ニヤリッ
煮込んだら完成!
いただきまーす!
やはり、麺はけっこう
太いです(^^)
四角い断面ですが、ペラペラじゃなくて、厚みがある感じです。
歯ごたえは、4分煮込んでもしっかりしてるというか、伸びてる感じは無くて、煮込みが出来るように作ってあるみたいです。
スープは、鍋物の
だしが出てて、いい味です。
ウチは味噌ベースの鍋ってほとんど無いんですが、味噌ベースもいけるかも?
七味も入れると、みそ味には良く合うねぇ~
赤カブさんのおかげで、とても珍しいラーメンにありつけましたw
感謝いたします<(_ _)>
即席ラーメンINDEX⇒
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/ramen2.htm
Posted at 2009/02/28 07:51:06 | |
トラックバック(1) |
即席ラーメン | グルメ/料理