おはようございます。
今日は福島でマーチ南東北MTGがありますね。
僕は行けませんが、遠くから晴れを祈ってます(^人^)オネガイ
今日の即席ラーメンは
マルちゃん焼そばバゴォーン大盛(復刻版)です。
近所のドラッグストアで見っけて購入。
復刻版ってなってますが、発売当時を知りません(^_^;)
この商品は
バゴォーンの発売30周年を記念して、当時の味付けを再現した商品と書いてあります。
バゴォーンといえば、バブルガムブラザースのトムさんがCMやってましたよね?
でも、北海道に住んでた僕には、焼とそばと言えば「
焼きそば弁当」であって、バゴォーンは類似品くらいにしか思ってませんでした。
その後、バゴォーンはさっぱり見かけなくなりましたが、東北方面で販売され続けたようですね。
今回、なぜ関東で買えたのかは不明で、通常パッケージのバゴォーンはやっぱり売ってませんでした。
さて、作り方ですが、最近の湯切りシステムが導入されたパッケージになっていて、アッチコッチをめくる面倒なヤツですw
フタを開けると袋が4つ。
・かやく ・液体ソース ・わかめスープ ・ふりかけ
袋を取り出して、かやくを麺の上に出して、お湯の注入です。
大盛容器なので、お湯はけっこう入ります(^^)
面倒なパッケージを読むと、湯切り口まで先にめくっとけと書いてました。
やけど防止策だと思いますが、読まない人は先にやらないね┐(´ー`)┌
ピピピと鳴ったらお湯を捨てます。
もちろん、わかめスープに捨て湯を入れるのを忘れずに。
湯切り口がなかなか出の良い穴になっていて、麺のかけらがポロポロと落ちてゆきます。
でも行き先がカップの中だから、へーキです(^^)V
完全に湯切りして、液体ソース注入。
ソースの袋を開けると、すっぱい匂いがしました。
これが復刻版のウスターソースを効かせたって所なのかな?
良く混ぜて、フリカケかけて完成!

写真が、あまり大盛に見えませんが、まぁまぁデカイです。
さっそくイタダキマス(^O^)
具はキャベツとチキンダイスっていう干し肉w、フリカケにはあおさ、紅しょうがが入ってます。
麺は、食べ慣れた焼き弁の麺と似ていて、太さ・歯ごたえ共に懐かしい感じがします。
ソースの味付けは、それほど濃くないです。
前回食べたのが、濃い焼きそば弁当だったからかな?w
カップ焼きそばだから、大きくほおばると、口の中の水分が持っていかれます(>_<)
そんな時こそ付属のわかめスープは、口の中をうるおし、のどを流してくれます。
今回も欲張って、カップには規定の150mlに対して200mlくらい入れちゃいましたが、おいしくいただけました(^^)
結局、復刻版と言われながらも、発売当時を知らない僕には、おいしい大盛焼きそばでした(笑)
東北MTG参加のみなさん、スーパーに行けば、バゴォーンが買えますよ!
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/ramen2.htm
Posted at 2009/05/31 06:57:13 | |
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