
おはようございます。
今朝は雨が降ってますね。
昨日は暑かったし、蒸し暑くなっちゃうのかな?
今日の即席ラーメンは高橋製麺の鴻巣ラーメンしょうゆ味です。
このラーメンは埼玉県の高梁製麺というメーカーが作るこだわりのラーメンです。
鴻巣ラーメンといえば、以前に
タンメンしお味と
キムチ風味を紹介しましたね。
さて作り方ですが、お湯550cc×3分間のジュニアヘビー級です。
今日はいつもより大きめの鍋で作っちゃいました。
しょうゆラーメンなのに、粉末スープの袋がパンパンです。
この現象は、とんこつスープでよく見られますが、しょうゆ味でこれは珍しいです。
なんでしょうか、550ccのお湯にあわせて、粉末も増量中でしょうか(笑)
完成です!
さっそく食べますよ。
麺がやっぱり独特です。
高橋製麺と創健社(高橋製麺製)に共通してる麺の味があります。
それは、こだわりの無かんすい麺ですね。
なんでも、麺に貝殻のカルシウムがねりこんであるとか。
ちょっと変わった風味は、カルシウム味だったの?
スープは、粉末スープを入れる前の煮汁が真っ白なんです。
だから粉末スープを入れても、透明感は無いです。
しょうゆ味は普通ですが、昆布パウダーが入ってるとかで、なんだかトロミでも付いてるような感じがします。
かつお節って書いてあるけど、それはチョト分からなかった(^_^;)
このラーメンは、スープが550ccだし、麺も90gあるんです。
けっこうお腹満足度が高いですね♪
ごちそうさまでした。
過去の即席ラーメンは下記リンクからどうぞ。
即席ラーメンINDEX⇒
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/sokuseki.htm
ブランド別INDEX⇒
http://members2.jcom.home.ne.jp/onsen2go/ramen2.htm
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Posted at 2009/06/21 06:18:35 | |
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