
おはようございます。
朝はめっきり涼しくて、布団から出た足が寒くて目が覚めます(爆)
今日の即席ラーメンは藤原製麺の酸辣湯麺(スーラータンメン)です。
スーラー?タンメン??
名前を聞いても、知らないです。
「
お前に食わせるタンメンは無ぇ」なら知ってます。
パッケージには、「程良い酸味と辛味が絶妙!」と書いてます。
辛いの?(^_^;)
酸っぱいの??(^_^;)(^_^;)
どっちも苦手じゃん(爆)
とりあえず、休日の朝に手に取ってしまったら、作るしかないでしょう。
作り方。
お湯600ml×4分半
最近の藤原製麺は、別ゆで不要のこのパターンが多いですね。
やっぱりザルが要らないのはラクです(・∀・)イイ!
麺はお決まりで内袋に入ってますが、あけ口はなくてハサミであけます。

絵ではこうですが、ボクは右利きだから、ハサミは←右から入れさせてもらってます(爆)
どんぶりに液体スープを出したら、赤い油が出てきました。
指についた油をペロッとなめたら・・・・
ゴマのラー油の風味がふわっと広がり・・・旨いぃ!!
こりゃイケる・・・・って、思った瞬間に辛さがキタ。
完成はこんなかんじ。
赤い油は、そんなに大量じゃありませんね。
スープそのものは、透き通ってます。
いただきまーす!
まず麺から。
麺は太くなくて、フツーの太さ。
関東でいうタンメンってのは、ちょっと太麺のイメージなんだけど、コレは違うのかな?
いつもの藤原製麺らしく、歯ごたえの有る生麺みたいな麺です。
次にスープ。
スープには、赤い油が浮いてて、まさに辛くて酸っぱい、ホントにその通り(^_^;)
でもね、この辛さが、舌にビリビリ来るんじゃなくて、のどにしみる感じw
舌には激辛じゃないから、ちょっと助かる。
藤原さんの塩ラーメンのスープにラー油入れた様なものかと予想してたけど、塩ラーメンともちょっと違うね。
塩ラーメンだとタマネギの甘みが強いんだけど、このスープはタマネギっぽくなくて、肉エキスが効いてるかな。
舌に辛さが来ないので、味わえる(^o^)丿
辛いの苦手なボクにも美味しい。
でもね、のどに辛さが来るので、汗はかくね(^_^;)
涼しい秋の朝にはピッタリ!
(朝から食うのは俺だけか(^_^;))
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Posted at 2009/09/26 06:32:18 | |
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