のりパパの"のりパパ号" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

作業日:2021年6月26日

ユウカラー製サードシートサポートの取付け

ユウカラーさん特製のサードシートサポートを取付けます。基本的にポン付け無加工で取付けできるので何も迷うことはないですがちょとしたコツもありますので記載しておきます。

まず写真のようにサードシート後ろのブラケットは外しておきます。下記整備手帳の(3)を参照ください。

・リヤクオータートリム(内張り)の外し方
①サードシート後ろの固定ボルト14mm(
M10)を左右外します。

②取り付けステーをおきます。

③リジカラグリスを塗布。
なくてもいいですがオススメです(∩.∩)

④仮固定。
※ステーは動く状態にしておきます。
①左右のステーを仮固定。

②サポートバー固定用ボルト13mm(M8)にもリジカラグリスを塗布して仮固定。

③左右とも仮固定できたら本締め。左右で均等に締め付けます。
この時、シート固定ボルトはソケットがバーに干渉して使えないのでメガネ等で締めます。※メガネでギリギリでした。

手トルクです(笑)

※標準締め付けトルク
M8:22Nm
M10:44Nm
装着完了!
ブルーメタリックの焼付け塗装が美しいですね〜(≧∇≦)b
アルミテープも貼っておきました。
左右のボルトに繋いでボディーアースへ。
STI Performanceのステッカーも。
めちゃくちゃかっけーwww
(≧∇≦)b
荷室アンダーボックスですが、のりパパ号は防音対策などでペタペタ貼ってあるのでカツカツ状態でした^^;

そのままでも押し込めば入りますが今度外せなくなるので対策しておきます。
自作発泡スチロールカッターで1cmほどカットしました。

一般的にはカットしなくても大丈夫ではないかと思います。
これで無事に荷室アンダーボックスも装着できました。

以上で完了です!

しかし美しいサポートバーがまったく見えなくなるのが残念だ…^^;

3回目の車検整備

初タイヤ交換

at oil temp 点滅 備忘録

フロントグリルの下側イメチェン

ダンパー交換後の調整

STI ピッチングストッパーの取り付け

2021年6月26日 19:00
のりパパさん、今晩は〜🤗
やっぱり居ても立っても居られなくて、私も仕事が終わってから取り付けました❗️実は同じ色だったんですね。
そして、私もアンダーボックスを押し込んだら取れなくなって大騒ぎでした😅長男と次男+私の三人がかりで取り外し、その後、まったく同じ場所をカットしたという😅防音材の厚みは盲点でした🤔
2021年6月26日 19:15
マゼラン署長さん、こんばんは🤗
取付けは先かと思ったらガマンできなかったんですね〜😆
光で色変わりますね〜オソロ❗️アンダーボックスの防音材は盲点でした(笑)一瞬焦りましたがカバー外して救出です😅
このパーツめちゃくちゃいいですよ🤣夜のドライブ楽しんでくださいませ😉

「@ジャンボ田中 さん、わかります。
自分もいろいろ買っちゃいました❗️
火消しツボも買うか迷いました~🤣」
こんにちは!のりパパです。 ヨロシク(^○^)/ 大学2と高3双子の3人娘+夫婦の5人家族です。 子供が成長するにつれ、弄る時間が増えてきました(笑) ...

はめ込みフタ式樹脂ケース入りのリアクターを作成しました
2024/04/13 08:20:37
[トヨタ アルファード] "渦電流式除電器具タワシ"大量作成とフロント足回り追加
2024/03/05 11:08:03
[トヨタ ノア] 渦電流式静電気除電のネオジム磁石について
2024/03/05 11:07:17

スバル エクシーガ クロスオーバー7 のりパパ号 (スバル エクシーガ クロスオーバー7)
外装、内装、走り全て気に入りました。 7人乗りでAWDで走りの良いクルマはこれしかないで ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
双子誕生をきっかけに、シビックからステップワゴンに乗り換えました。まさか自分が1BOXに ...
その他 スーパーリッジランナー その他 スーパーリッジランナー
ミヤタ スーパーリッジランナー フルアルミです。 30年近く前に購入したMTBです。 当 ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
ステップワゴンになる前のクルマ。インテRを失い、仕方がなく中古で購入しましたが、かなりい ...