くろっくの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2005年4月14日

エンジントルクダンパー

ロドスタ+バイク系サイト「楽しく走る!」に触発されて早速モンキーリアサスをヤフオクで(σ゚∀゚)σゲッツ!!
実物を見ると、思ったよりデカイ(w;
実際に当てがって見るとさらにデカイ(汗
これ本当に納まるんかなーと思いつつ、とりあえず採寸。
とりあえずサスを図面に起こして、色々と余計ことを考えつつ、
数日間ない頭を捻って捻って結局非常にシンプルなものに決定(w
ロドスタ側の寸法採りがテキトーだったため、若干の手直しを加えたが無事完成。
1発目にしては良く出来たかな?と自己満足。
さっそく着けて走りに行こうと思ったが、伸ばした状態or縮めた状態のどっちが良いのか悩む…。
ドツボにハマりそうになったので、某サイトの方に聞いてみた。
若干縮み状態がいいそうなので、それで取り付け。
こりゃ、ヤッバーイ(*´д`*)ハァハァ
レスポンス良過ぎてシフトタイミング狂う~(w;
全てのタイミングが気持ち早くなるんで出てる速度も速くなる~(汗
トルクダンパーはもう外せない…。
後日談
モンキーリアサスは、ピロじゃなくゴムブッシュで出来ており、どうも内部もゴムブッシュで出来ているそうだ。
それなら伸びた状態で着けてもブッシュで逃げるから大丈夫じゃん?
ってことで試したら、スゴクイイ(*´д`*)ハァハァ
動きを確認したところ、ちゃんとブッシュで逃げていて、スロットルを開けた瞬間の動きが非常に小さくなっていた。
また、戻りはサス本来の仕事で受け止めるので振動を上手く殺してる御様子。
さあ皆、ツ・ケ・ナ・イ・カ?

Vベルトとクーラーベルトとラジエーターキャップの交換とプチラッピング

エンジン不動

振り返り

エンジンマウント交換

オイル滲み対応

VTEC エンジンスワップ 230ps K24A

2005年4月22日 21:44
はじめまして。そのモンキー流用のHPを私も見て(多分一緒の所でしょう)興味をもっておりました。

ただ実際問題として、ステーを自作するのが私の力では難っぽいので出来合いの物を買いそうですが・・・(^^;)
2005年4月22日 21:58
私も製品化されてるのを買おうと思ったのですが、ABS車だとウォッシャタンクが邪魔でポン着け出来ないことが判明…。
結局自分で作る事になったわけです(^^;
結構ホームセンターで売ってるステーとかで出来そうですよ?
実際に某サイトの方は作ってますし(w
2005年4月22日 22:18
ほーほー!
ナルホド!
モンキーのリヤサス流用っつーから、ドンなモンかと思っておりましたが、こーやって見ると、イーカンジですねー!

しかし久禄さぁ~ん!
>さあ皆、ツ・ケ・ナ・イ・カ?

アオりますナ~!
2005年4月23日 6:51
ふふふ、いいですぞーコレ。
めくるめくレスポンスの世界が待っちょります。
リアサス使わなくてもホームセンターで売ってる材料で作れるかも。
サス流用よりゴムブッシュだけで作った方が効果高いかもめ。
2005年11月12日 23:07
はじめまして。kachan7と申します。
モンキーのサスが棚ボタで手に入ったので、
真似して付けさせていただきました!!

ステーとか作れませんでしたが、L字ステーと
タワーバーの土台の組み合わせで何とかいけました。
なんかトラクションのかかりが素晴らしく
良くなって感動しております!!
2005年11月13日 0:13
お初です~、キッカケになって幸いです(^^
やっぱり着けると感覚変わってきますよね。
自分の中では一番体感出来たパーツでした♪
ダンパーの取り付け具合(伸び縮み)でも感覚違ってきますよ。
お試あれ~。
2006年2月22日 22:42
流用技、非常に参考になりました。
ダンパーの伸びとのことですが、どうすれば伸ばすことができるんでしょうか?
重さも考えれば、バネをとって、ショックだけのほうが良さそうな気がするのですが、バネの外し方が分かりません。
もし分かれば教えてください。
2006年2月22日 23:38
コメントありがとうございます♪
「伸び」と書いてはいますが、要はフリーでダンパーが伸びきってるだけのことです(^^;
ある程度縮めた状態で着けるのと、フリーで伸びきってる状態で着けるのでは又アクセルを踏み抜きする時の感触が変るかと思います。
色々試してみると面白いかもしれませんよ?(^^
それとバネ抜きは反力がなくなってしまい、縮み側へ加わる力に対しての効果が半減すると思います。
と言うか、バラし方分らないんで試してませんけど(苦笑
2007年2月7日 22:35
おじゃまします。はじめましてko-1_rsと申します。
足跡からたどってきました

いきなり質問ですが,ステーは溶接で作成したのですか?曲げですか?

めっちゃきれいに作られているので,(図面もすごい!)教えていただけたらなぁ,と。
僕もやってみようと思いつつ,ステーをどうしようかで作業が止まっているのです。
2007年2月7日 23:41
先ほどはお邪魔しました(^^
コメありがとうございます。

ステーは溶接で作ってあります。
製作は人にお願いしちゃったので、図面しか描いてませんです。
図面も寸法だけ合えばOK的な落書きですし(^^;
ホームセンターで売ってる3mm厚位のステーでもちゃんと固定してやれば大丈夫そうですよ~。

「@U&1 を!おもろい記事ですな。そこそこ回転上げつつ瞬間燃費が良さそうな辺りで定速巡航かなー。」
通勤が社用車になったのでマーチさんグッバイ…(´・ω・`)ショボーン ってことで、NDさん一本化です。 2台に分散してた欲も一本化…(((;゚Д゚))...

N-tec 純正強化クラッチペダル
2025/08/11 15:28:51
窓の上下でウェザストリップ鳴き、メーカー対策あり!
2025/07/27 20:29:55
[マツダ ロードスター] トランク水除けモール貼付
2025/04/14 21:23:33

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
2022/03/06 NBを諦める為、NDに凸(ぉぃ 何だかんだで希望価格が通り、勢いの ...
日産 マーチ 日産 マーチ
通勤用のモコさんが15年16万キロで少しずつヤバみが…。 でも日産で欲しい車が全然ないよ ...
日産 モコ 日産 モコ
ロードスター購入に伴い、キューブを維持費の安い軽自動車に変更です。 燃費を考えてNAにし ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
地味になりますた( ̄▽ ̄ 07.02.09 3ヒットコンボで入院しますた…_| ̄|○| ...