ヒキの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2017年4月15日

HKS LEGAMAXから純正マフラーへ交換 装着編

マフラー交換にあたって車体側の準備を始めます。
下廻りの補強を外すので、取り付け時に1Gで締め付けたい!今回はタイヤの下にブロックを入れて作業したのですが、ここまで準備するのに1時間σ(^_^;)
大きなガレージジャッキが欲しいですが、重量があるので家では使いづらいし…。

両膝痛と右肩は50肩ととても整備には向かない身体で準備だけでお疲れモード(笑)
外したLEGAMAXと純正 改 との比較。

間違いなくデチューンですが、それでも良いんです。
パイクカーっぽく見えるなら(*^_^*)
今回もボルトにはこちらを塗布して組み上げました。
LEGAMAXを取り付けた際に使用しましたがボルト齧りもなく簡単に緩めることが出来ました。
デチューンした分、少しだけチューンしようとマフラーアーシングを作ってみました。
R10-8とR8-8端子を使いました。
メインパイプとリアピースの間のガスケットは今回交換しました。
出来上がりはこんな感じになりました!

程良いチープ感がパイクカーっぽいんじゃない?(笑)
自作マフラーカッターでちょいマフラーを出すとこんな感じに(*^_^*)
元ネタはこちら!

今回懐かしのビートルをイメージしてマフラーを作ってみました(*^_^*)

インナーサイレンサー付けての音量測定

難易度: ★

D-SPORT × FUJITSUBO スポーツマフラーへ交換

タービン、キャタライザー取り付け②

マフラー交換

マフラー交換

エキマニ、タービン、キャタライザー完了③

2017年4月16日 16:55
作業お疲れ様でした すごく良い感じになりましたよ!
進化が止まりませんね(^.^)うらやましい
2017年4月16日 21:44
こんばんわ(*^_^*)
麗都の海老マヨはどうでしたか?
あれから1度帰って西に向かって走って来ました(*^_^*)
進化が正常進化かどうかわかりませんが、まだまだやりたい事は尽きませんね(*^_^*)
2017年4月16日 22:49
こんばんは〜!
作業お疲れ様です😃

元ネタの画像からすると、次回はバンパーのマフラー切り欠きをパテなどで少し埋めるんでしょうか?😄

あと、ご参考まで。
白ガス管(SGP 材質は鉄)の40Aの内径が41.6、外径48.6みたいです。
水道、ガス設備の業者さんにお知り合いがいらっしゃれば良いのですが。
2017年4月17日 6:29
おはようございます(*^_^*)

そうなんですよね〜 埋めた方が感じが良くなるとは思いますが、なかなか良い方法が思い浮かばなくてσ(^_^;)
予算に余裕があれば板金屋さんで、整形してもらいたいところなんですけどね。

白ガス管は以前の職場で扱ってた事があるので知ってますよ(*^_^*)
ちょっと重くなるのが難点かなぁ。
アドレスありがとうございます(*^_^*)

「秋酒フェス盛況ですね😊」
ダークサイドな腹黒親父です?? 最近みんカラでは悪い意味での有名人と言われてるとか無いとか?(爆笑) お会いした時の見かけに騙されては成りませぬ! 触らぬ神...

楽天20,000円クーポンが当たる!VELENOパーツレビューキャンペーン🎁
2026/10/01 14:30:37
TRD リヤサスペンションアームシート
2026/09/20 20:22:03
2022/5/11 オイル交換他 2489km
2026/09/13 16:16:46

ダイハツ ミライース イース (ダイハツ ミライース)
ロドとシエンタの延び続ける走行距離の抑制として足車を追加しました(笑) 7年落ちで走行1 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
仕事柄発表前に旧型170系から新型10系に乗る機会があり、激変した乗り味と欧州車を彷彿さ ...
マツダ ロードスター マシグレ (マツダ ロードスター)
車両 ロードスターND S Special Package 6MT メーカーオプシ ...
マツダ ロードスター 青ロド (マツダ ロードスター)
お友達が乗っていて勧めてくれたものの、2シーターオープンは身体の事もあって所有する事はも ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示