ヒキの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2018年10月14日

アクティブトップ油圧ポンプ修理 その似

アクティブトップ油圧ポンプを分解すると内部にエアーが混入してしまうのでエアー抜きを行います。
アクティブトップ油圧ポンプに接続されている油圧ホース。

固定はバンジョーボルトで固定されているので、このバンジョーボルトを緩めてエアー抜きをします。
4本のボルトを順次緩めては締めて下さい。
オイルが漏れるのでウエスを下に敷いておきましょう。

アクティブトップ動作→バンジョーボルトを緩めて締める→油圧オイルチェックして補充

を繰り返します。

動作が問題なくなったら最終油量チェックして、ホース付近の脱脂をして完了です。
最初の修理の際には時間が無かったのでエアー抜きは2回だけでしたが、昨日はもう一度ソレノイドバルブを外してエアーブロー。

エアー抜きを5回繰り返しアクティブトップで開閉出来るまでに復活しました!

まだたまにタイムオーバーする時がありましたが、最後にはタイムオーバーする事なく修理完了!って思っていたのですが…

Saibeさん、はや。さんの前で動作させると

運転席助手席のサイドガラスオープン

トランクオープン

クォーターウインド…左右共しばらく下がらず→少し間が開いてからオープン

ルーフオープン

トランククローズの途中でタイムオーバー

ありゃお恥ずかしいσ(^_^;)

直った!と豪語してたのにぃ(笑)

そのあとは問題無かったし、今回修理した油圧ポンプは問題無かったので安心しました。

【注意】私のコペンには、tacoma氏とかべわん氏のオートルーフキットが組み込んであるのでスイッチ操作で後はフルオートになってます。
前からクォーターウインドが片側下がったり下がらなかったりするのはどこか接触不良が起きているんだろうどう思ってました。
今回接点復活スプレーを使用します。
トランクの中って雨の後にトランク開けたり、(雨の後にルーフが濡れた状態のままオープンにしたり?)結構湿気が溜まってたりします。

その湿気が多いところにアクティブトップのECUがあったりしますσ(^_^;)
最初はアクティブトップ油圧ポンプのカプラ2ヶ所に接点復活材をスプレー
次にトランク手前のカバーを外したところにあるイージークローザーのカプラにも接点復活スプレー!
メタルトップECUはカバーと発泡スチロール製保護剤を外した下に2つ隠れてます。

スポーツゲート

助手席ウィンドウのAUTO化

🧤コラムカバーにアルミテープ💫

アルファホーン取り付け

イルミ関連(仕込み)

ホーン 交換

2019年4月22日 10:30
はじめまして。教えてください。自分もコペンのアクティブトップの動きが悪く油圧ポンプを交換したんですが、エア抜きの部分ですが、
1,1本バンジョーボルトを緩める
    ↓
2,アクティブトップを動かしエア抜きをする
    ↓
3,緩めたボルトを締める。
1に戻るを4回やるという作業でよろしいのでしょうか?
多忙中申し訳ございませんが、ご教授ください。
2019年4月22日 20:42
初めましてこんばんわ♪

書き方悪かったですかねσ(^_^;)

油圧ポンプには2系統(ルーフとトランク)4つのポートがあります。

1. アクティブトップを動作させる
(エアーが大量に入ってるので正常動作はしないと思います)

2. 4本のバンジョーボルトを順番に一度緩めて(エアーが出てオイルが出てくるまで)締める。

3.アクティブトップを動作させる。

1.2.3を正常な動作になるまで繰り返し続けますが、油圧ポンプ内のオイルを切らさないように気を付けて下さい。
2019年4月23日 9:27
早速のご返信ありがとうございます。私の読解力が無かっただけです。
教えていただきました、手順でやってみます!ありがとうございました!
2019年4月23日 9:49
おはようございます♪

あくまでも私もやり方なのはご理解下さいσ(^_^;)

(整備書にもこの辺りの記載は無いと思いました。)

上手く動作するようになると良いですね。

「@PAx2 さん、おはようございます♪

確かに…
あまじょっぱいのは嫌いじゃないのに、最初食べた時に甘い物とは知らずに食べたせいなのか?」
ダークサイドな腹黒親父です?? 最近みんカラでは悪い意味での有名人と言われてるとか無いとか?(爆笑) お会いした時の見かけに騙されては成りませぬ! 触らぬ神...

サーキットで遊ぶための身だしなみ~my装備紹介~
2026/01/28 07:33:46
Kawasaki Ninja H2納車‼️(笑)
2026/01/28 07:23:13
マツダ純正 ボタンレリーズ
2026/01/17 21:13:13

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
仕事柄発表前に旧型170系から新型10系に乗る機会があり、激変した乗り味と欧州車を彷彿さ ...
マツダ ロードスター マシグレ (マツダ ロードスター)
車両 ロードスターND S Special Package 6MT メーカーオプシ ...
マツダ ロードスター 青ロド (マツダ ロードスター)
お友達が乗っていて勧めてくれたものの、2シーターオープンは身体の事もあって所有する事はも ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
ロータリーエンジン13B搭載のコスモL HT ハーフレザートップを白から黒に塗り替え。 ...