ヒキの"マシグレ" [マツダ ロードスター]

作業日:2025年6月13日

【検証】エムリットヘッドライナー バージョンアップ版♪

作業 ショップ作業

エムリットさんより試作品のテストを頼まれてるルーフライナーですが、バージョンアップ版が出来たとの事で、名東区まで行って来ました。
画像は試作品第1号♪
試作品の見た目は変わってませんが、断熱材としてアルミ素材の物をもう一枚挟んでみたそうです。
そう言えば前回の試作品でテストし忘れてるので比較にならない…
テスター失格です😰
外気温31度 少しでも条件を同じにする為に窓とドアは閉めたまま、エンジン停止状態でのテストです。
走行風の影響を避ける意味もあって↑の条件のまま10分後に幌の表面温度を測ってみました。使った計測器は、佐藤計量器製作所 SATO 赤外放射温度計 SK−8700 II

37度になってます。
エムリットルーフライナーを捲った状態での幌の裏地の表面温度を計測。

エンジン停止後10分経っているので、室内温度も上がって39度になってます。
ルーフライナーを動かした事で温度が下がる等、条件変化を抑える為に幌の裏地の温度は幌の運転席側。
ルーフライナーの表面温度は、幌の真ん中で計測しました。
温度は32度。

二重天井になっている+アルミ断熱材の効果か32度。
エンジン始動、オートエアコンで風量もAUTO アイドリングのまま
温度設定は25度、内気循環で10分放置
非接触温度計は室内の気温は測れないので、ルーフライナーの表明温度を測ります。

アイドリングで10分。
走行すればもう少し下がったかもしれませんが、それでも5度下がって27度。
ライニングの無い時の頭上付近のムワムワジリジリした空気感はかなり改善されますね☺️

試作品第1号に比べてアルミ素材を1枚追加した分、幌を畳む時少し力が要る様になりましたが、ナカマエ製作さんのルーフライニングと比べるとそれでもまだ軽く閉まると思います。

本日エムリットさんで話をさせて頂きましたが、既に欲しいとメールを送られた方がいらっしゃるとか!
良い物になる様にテストしておりますので、今しばらくお待ち下さい♪

ただやはり材料の入手の関係もあり、10枚程度の数量限定制作になってしまいそうです。
気になる方は早めに予約だけはしておいた方が良いかもしれません😅

ウィンカー延長レバー34mm

NA ロードスター 助手席ドリンクホルダーの取り付け

LEDに交換

アクセルペダル取付け

助手席パワーウィンドゥ開かなくなったので補修

スカッフプレート

2025年6月13日 18:56
ヒキさん、こんにちは
こちら気になるポイントがシートバックベゼルとの干渉ですが如何でしょうか?
干渉がなければ最高なんですが🤔
ロードスター年式によっては内側のカバーが設定されてましたかね?
中古車を探している時にそのタイプはベゼルが擦れて塗装が最悪剥離も見受けられました。
2025年6月13日 20:29
くろわんさん、こんばんわ♪
コメントありがとうございます😊

3型以前のソフトトップは、シートバッ(Sクベゼルと干渉のある個体があった様です。
年式では無くSLP (S Leather package)だけ内張の内側にインシュレーターが付いてます。

以前乗っていたのが3型のSSP(S Special package)で、ルーフライナーを付けてましたが干渉はありませんでした。
今のは6.5型SSPですが干渉はありません☺️

あるのと無いのでは暑い寒いだけじゃ無く、雨音等の騒音も違いますよ☺️

「@Walschaert さん、こんにちわ♪
コメント失礼します☺️

私は元ホンダのメカニックだったので、シビックRS乗った事があります。
今からするとかなり小さな車体ですね。
確か全長3700無いくらいで全福も1550くらいじゃ無かったかな?」
ダークサイドな腹黒親父です?? 最近みんカラでは悪い意味での有名人と言われてるとか無いとか?(爆笑) お会いした時の見かけに騙されては成りませぬ! 触らぬ神...

HID屋 / トレーディングトレード H4 LED ヘッドライト イエロー 32500カンデラ 3000K
2025/08/16 23:36:50
エムリット MLITFILTER S-ND5
2025/08/10 12:31:16
シフトフィール復活+α
2025/08/04 09:35:28

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
仕事柄発表前に旧型170系から新型10系に乗る機会があり、激変した乗り味と欧州車を彷彿さ ...
マツダ ロードスター マシグレ (マツダ ロードスター)
車両 ロードスターND S Special Package 6MT メーカーオプシ ...
マツダ ロードスター 青ロド (マツダ ロードスター)
お友達が乗っていて勧めてくれたものの、2シーターオープンは身体の事もあって所有する事はも ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
ロータリーエンジン13B搭載のコスモL HT ハーフレザートップを白から黒に塗り替え。 ...