ヒキの愛車 [トヨタ シエンタ]

作業日:2023年12月12日

ドリンクホルダー照明♪

妻の要望 ピカピカ✨で、強く望んでいた事😅

ドリンクホルダーの照明が無いから夜、何処に置いて良いのかわからない😡

長く乗っていたミライースには三菱純正の折りたたみドリンクホルダーとインナードアハンドル、ドアポケットとLEDを仕込んであったので、照明が点いているのが当たり前の様だ😅

確かに有った物が無いのは不便に感じるのかと💦

シエンタのドリンクホルダーは、インパネにあるので結構面倒くさそう💦
フリマサイトで売られてた純正ドリンクホルダーを見て、インパネにどの様に固定されてるか?
想像してみる💭
先人の方の何処が固定されているのかわからない…と言う情報もあるので💦

確かに固定位置が分かっても何処からアクセスするのか迷いました。

まずは運転席側
最初に外すのはサイドパネル。
そこから各パネル(メーターベゼル、アッパーパネル、ロアパネル)を外していくとドリンクホルダーを外す事が出来ました。
外したネジはドリンクホルダーの下側1個のタッピングビスだけ。

助手席側に至っては、もっと面倒💦
サイドパネル、グローブボックス、シフトコンソール。
センターコンソール、ディスプレイオーディオ、アッパーパネル。エアコンベゼル、
グローブボックスが付いてたインパネ枠。

外したネジはタッピングビス16本、M6ボルト5本だったかな。
のんびり画像撮ってる暇が無くて💦

ドリンクホルダー照明は、何色にするか迷いましたが、無難に他の照明と同じICE BLUEとしました。
3mm砲弾型LEDをドリンクホルダーに、ホルダーを使って固定する定番中の定番🤭

電源は先日取り付けたフットランプの配線から分岐する事にしました。
光源が見えない様に爪の奥にLEDをインストールしました。
丁度良い具合にそこに2個穴が開いてるのでそれをリーマーで広げてLEDホルダー使って固定しました。
振動で抜けて来ない様にバスコークで軽く固定。
夜の室内全体の雰囲気です♪

フットランプがかなり明るい感じに写ってますが、実際にはもう少し暗いですね。
明るさは1番暗い設定にしてあります。

さてさてこれで満足して頂けるかな?

(前回フットランプだけ取り付けたら、ドリンクホルダーは??😡 と言っていたので😓)

ドラレコ2カメ化

トヨタ純正プラズマクラスター

シガーソケット&USBソケット増設

USB接続通信パネル 配線付 取り付け

ドライブレコーダー取り付け

LEDフロアライト取付

2023年12月12日 22:09
ヒキ様
奥方様へのお優しさは変わらず尊敬いたします。
テーマパークのイルミネーションイベントのように綺麗で敬礼‼️
2023年12月12日 22:47
ジム兄ちゃんさん、こんばんわ♪
コメントありがとうございます😊

納車後から2ヶ月ずっとドリンクホルダーの照明は??と言われ続け😅

ようやく今日病院から戻って作業開始しましたが、どこからアクセスしたら良いのか??わからない😥

とりあえず外せるところから…と始めてみたものの、コレ戻せなくなるんじゃ無い?ってレベル💦

外す順番と何処が外れるのか?がわからないと時間掛かりますね⏰
2023年12月13日 10:25
コメント、失礼いたします。(ペコ

車内が華やかになりましたねぇ。👍

ドリンクホルダー内のイルミ、良きですねぇ〜
真似したいけど、電装知識がない私には、無理かなぁ〜

ロドも、シフト周りが暗いのよねぇ。🤔
2023年12月13日 13:44
大十郎さん、こんにちわ♪
コメントありがとうございます😊

ムーキャンもインパネにドリンクホルダーがあるので、難易度高めですね💦
楽天で、ドリンクホルダー照明で検索すると汎用性の高い商品もありますよ。
もっと簡単なのはUSB充電式のLEDコースター♪ 振動を感知して点灯、消灯します。

もっと簡単なのは100円ショップのLEDコースター!
上に物を置いたらスイッチが入って点灯します😊

ロードスターは、USBに差し込むUSBライトが定番ですね😊
少し凝るならルームランプの辺りにLED埋め込んでスポットランプ的にするか😉ですね♪
2023年12月13日 12:53
ヒキさんこんにちは(^^)

ピカピカ💡✨大事ですね(^^;
私は弟のアルファードの足元が暗いって言ったら他人の車に注文つけるなって怒られました( ̄∇ ̄)
GRヤリスはオプションで足元のをつけましたが、私的にはなかなかの明るさでした💡
2023年12月13日 14:24
わるぺんさん、こんにちわ♪
コメントありがとうございます😊

とりあえずピカピカ✨計画は、終了予定ですが、ウェルカムランプを知った日には、付けろっ!😡と言われそうで怖いです🤣

他にはグローブボックス照明とか、シフトパネル照明とか…💦

妻もノーマルでは乗れない似た者夫婦です(爆笑)

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2024年06月22日05:09 - 12:12、
197.03km 4時間37分、

三遠南信ロードスターの会の朝ツーお見送りと、愛知LOVE組会長卒業式に参加のダブルヘッダー😘」
ダークサイドな腹黒親父です?? 見かけに騙されては成りませぬ! 触らぬ神に何とやら…ですぞ?? 沢山のフォローありがとうございます! 最近良くフォロー頂きあ...

スペアタイヤ下の放電アンテナをカーボン繊維製に更新しました
2024/06/02 11:28:37
テラヘルツ鉱石シートの試作装着と走行
2024/06/02 11:22:43
bluechem Japan Diesel System Cleaner
2024/04/01 20:46:26

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
仕事柄発表前に旧型170系から新型10系に乗る機会があり、激変した乗り味と欧州車を彷彿さ ...
マツダ ロードスター マシグレ (マツダ ロードスター)
車両 ロードスターND S Special Package 6MT メーカーオプシ ...
マツダ ロードスター 青ロド (マツダ ロードスター)
お友達が乗っていて勧めてくれたものの、2シーターオープンは身体の事もあって所有する事はも ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
ロータリーエンジン13B搭載のコスモL HT ハーフレザートップを白から黒に塗り替え。 ...