ナージンの"ナジム号" [トヨタ シエンタ]

作業日:2025年6月14日

グローブBOX内にLED照明設置

先日、グローブBOX内にエーモン・ラゲッジルーム用LED灯等を使用して、オープン時に自動点灯する回路を使う照明装置を敷設しました。
使う部品はおおまかにこの3点、スイッチLED付きLED、開閉連動スイッチ、ミニ管ヒューズホルダー。そして写真にはありませんが1Aのミニ管ヒューズです。
いつも通りバラバラです。
電源取り出しの為、助手席足元のキックパネル。同日別内容作業でセンターコンソール関係も取り外し。
エーモン・ラゲージルームLEDはグローブBOXを外した状態の上写真位置に。
製品裏面の出荷時に貼付け済の両面テープでは厚みも薄く粘着力にも疑問あるんで、手持ち3M社の室内小物用強力両面テープを適当なサイズにカットし、上貼りしてから当該部に貼り付けました。
エーモン・開閉連動スイッチの磁石子をグローブBOXの上の丸囲み位置に、貼り付け。
こちらも出荷時のテープの上に先程と同じ両面テープを適当カットし上貼りのうえBOXに貼り付け。※この位置にしたのは、相手の配線付き接点子が反応して配線間に導通発生し、また接点子がダッシュボードパネルで貼り付けしやすく、電源取り出し線からも近くで配線も短く出来るという条件をクリアした結果です。
接点子は先程、磁石子の貼り付け説明の通り、最適条件位置に貼り付けてます。こちらも両面テープは3Mの強力両面テープで上貼りしております。
ざっくりですが、アクシスパーツの電源取り出し線の+12V電源の二股メスギボシにエーモン・ミニ管ヒューズホルダーを接続し(1Aヒューズ入れて)、そこへ先程の開閉連動スイッチの片方の配線をギボシ加工してから接続します。
ラゲージLED2線の内、白色ストライプ線を開閉スイッチの配線の余り側に接続(ギボシ加工)。黒のみの配線を、アクシスパーツ電源取り出し線の−アースの二股ギボシ端子に接続しました。

以上で、点灯します。
エアコンフィルターメンテナンスや車両大元のヒューズ交換等でグローブBOX取り外すと当然LED自動点灯しますが、内蔵スイッチOFFで消灯できます。

Aibox Carlinkit装着

フォグランプ考察…

エンジンブロックアーシング

スマホ充電スタンド、シフト横は邪魔と言われ引越し。USB電源も増設。Apple ...

ヘッドレストの扇風機を取り替える♪

ヘッドライト用バラスト GARAX D4 B型にD2S

「こちらも22年12月頃購入。AUTOBACSでたしか会員限定(新規アプリユーザー獲得?狙い)で激安販売してました。
現在はこの金額の倍位の金額しますね💰️」
ナージンです。よろしくお願いします。 ゆるいオフロードスタイルで、マイペースにイジって楽しんで行く予定です。

KeePer技研 グラスポリッシャーGPⅢ
2025/06/23 22:11:06
ユーザーカスタマイズ機能 スマートキー操作で窓ガラスの開閉が可能へ設定変更
2025/06/23 12:48:02
ハゴオギ クッキング鍋
2025/06/15 11:06:31

トヨタ シエンタ ナジム号 (トヨタ シエンタ)
ゆる~く、シエンタイジりを楽しみながら日々生活してます!!