Dr.たかし(nan-taka)の愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2021年5月8日

アライメント調整

作業 ショップ作業

上級

左流れがとても強く感じていたのでトラブルシューティングの第一段階としてアライメント調整を行うことに。
VABでアライメント調整は4度目です。
1度目はリアサスペンションのリンクをSTIピロに換えたとき
2度目は弯曲タイロッドエンドを装着した時
3度目が去年、ミシュに換えたときに左流れを強く感じたため。

今回お世話になったのはKTS平和島店さん アライメントの価格が安くて助かります
平和島店のアライメントテスターはハンター社の物のようです。
どこの製品というよりはキャリブレーションと使い方が勘所だと思います。
測定の結果 右フロントのトゥが左側に8.0㎜も内側に入っています。これなら猛烈に左に流れて当然です。
ちなみに基準値は0が基準で±1.5㎜
昨年4月に東雲で測って調整した結果です。
このとき左流れは少し軽くなった気がしたものの実はけっこう残っていると思っていました。

ぶつけたわけでもないのにトゥが8㎜も狂うのは考えにくいので・・・じつは東雲でエラーがあったのではと疑っています。まあ、量販店ですからね。そのくせ調整料2万と高い・・・。
私の数少ない経験からのアライメントの評価は1.5~2点(5点満点)
とはいえ我々の業種もそうですが顧客にとっての結果が全てですから。

ちなみに調整前の試走の動画
KTSさんで調整してもらった結果完璧だったかと言えばそうでもなく。一度目はセンターが出ていなく直進させるとステアリングは左向くと言った感じでした。

もらった紙にも再調整の事が書いてあったので遠慮なく電話して再調整をお願いしました。
この時は「しょせん格安アライメントか~」という評価でした(2~2.5点)。

再調整の結果センターもしっかり出て以前と比べてはるかにまっすぐ走るようになりました(ごくわずかな左流れはあるけど許容範囲)。

一度でこの結果が出れば価格もリーズナブルで5点満点中5点でしたが残念、私の評価は3.5~4点
何故夏タイヤに換えてから目立ったか?自分なりに考察。

・タイヤの扁平率が低くなったから?
・グリップが上がったから?
・回転方向指定からインアウトありになったから?

これにより元々あった症状がよりわかりやすく出易くなったんじゃないかと。

去年の東雲のアライメントではあまり改善して無かったけど「アライメントとった」というプラセボが強力に働いたかな?と思っています。

そもそも「直進性が悪い」「左に流れる」って言っているのにネガキャン強くつけるってありえないよね。
計測結果

空気圧調整