Dr.たかし(nan-taka)の愛車 [スバル WRX STI]

2015年4月26日

Coto sports 純正加工強化ブローオフバルブ
【総評】スバルターボ車では鉄板の純正加工ブローオフバルブです。VABに適合する型式はBOV-S03です。

みんカラ内での評価が高いこと、同じ効果を狙った他社製品よりコストパフォーマンスに優れることから興味を持ちました。

先日東雲で在庫がなくて一度は散在せずにすみましたが、調べてみるとコックピット戸塚でコト スポーツなのねと思い。いつもの「どうせいじるなら量販店よりは販売元の本拠地かプロショップ」という法則が発動してアポなしで行ってきました。

しばらく前からMFDの表示をブースト計にしてブーストのかかり具合を観察しながら乗っていました。

購入価格はコックピット戸塚での取り付け工賃と消費税を含んだ価格です。

ブログにも書いてあります。

【満足している点】交換後約50㎞走ってのファーストインプレッションです。効果は体感できます!ハーフスロットル時のブーストのかかりが早くなります。また今まで-0.4くらいにしかならなかった程度の踏み方でほぼ0の位置まで上がります。

発進の場面で「おっ いつもよりそっと背中を押してくれる」感じがあります♪高速を6速巡航中でそのままシフトダウンせずに加速する際のブーストのかかり具合が早くなります。それにより今までより増速にかかるタイムラグが少なくなります。シフトダウンがいらなくなるほどとは思いませんが速度調整でちょっと増速したい時とのレスポンスが上がり好印象です。まだ交換したばかりなので少し踏みすぎて思っていたより増速することが何回かありました。

走行中にバックタービン音はほとんど聞こえません(まだ全力加速はしていません)。普通に走る限り音の心配はありません。個人の過去の経験と比較するとBDでレゾネータ―を外しフェンダー内吸気にしたほうがうるさくなります。

また、純正交換エアフィルターを過去BDの時にK&NやHKS、STIに交換したことがありますがあれよりもはるかに体感できます!フィルターは心に効くチューンかな?と個人的には思っています(笑)どうせお金かけるなら実利が仕組みとしてもわかり実感できるこちらがお勧めです。

最大ブーストはノーマルではEUCで制御されているので最高出力はあまり変わらないと思います。最大出力をあげるならECUのリプロやEVCを使ってのブーストコントロールでなければ体感できないのではないかと思います。
ゆえにドカンとアクセル踏む運転スタイルですと「あんまり変わらない」という感想になると思います。アクセル開度が中くらいまでや回転が中くらいまでの渡河領域に効いてくるパーツだと思います。

個人的にはこんなに効果があるなら早くつけておけばよかったと思うパーツで、友人などには勧めます。☆5つ

【不満な点】今のところなし。厳密にはタービンの負担はノーマルより増えると思いますがそれほど大きな問題はない範囲だと思います。

ドカンとアクセル踏んじゃう運転スタイルだと体感しにくいと思います。

関連情報URL:http://www.coto-sports.com/blowoffvalve.html
定価13,800 円
入手ルート実店舗(その他) ※コックピット戸塚

パーツレビュー件数:2,582件

TEST&SERVICE / 純正加工強化ブローオフバルブ

Red Point Parts / SessA RP Original ディバータバルブKIT

HKS / SUPER SQV Ⅳ

PROVA / ハイプレッシャーバイパスバルブ

AVO turboworld / ブローオフバルブ

TAKE OFF / PUSSHUN R SS / プッシュンR SS

PROVA ハイプレッシャーバイパスバルブ

HKS スーパーSQV交換用フィルター

cotosports tcブローオフバルブ

TURBOSMART Compact Dual Port Blow Off V ...

株式会社ゼニス 携帯エマージェンシーセット KEM-800

FUJITSUBO AUTHORIZE RM+c