S_XH57の愛車 [ミニ MINI Convertible]

2024年1月3日

COX BODY DAMPER / コックスボディダンパー
一昨年末に前後取り付けを行い、早一年。

整備手帳には記録していたものの、パーツレビューは未記載だったので1年間の感想を含め記録。

分かる人には分かると思いますが、コンバチは高速で段差を通過すると、リア周りが「ブルッ」と共振する持病があり、WINDSORリアタワーバーの取り付けを試したりしてみたものの改善せず。

NBロードスターでも同様な共振は発生していたのでオーブン特有の現象と半ば諦めの気持ちに。

途中、ボディーダンパーの存在は知ってはいたもののR52に取り付けた情報が得られなかったため、そこまでのリスクを背負う気にもなれず。

何とか出来れば何とかしたいと思っていたら17年が経過。

ここ数年で色々な不具合が生じ始め「あと何年R52を維持出来るのだろうか?」と不安な気持ちが芽生え「やれる事は出来るだけ試してみよう」との気持ちになり、ボディーダンパーを手に入れる事に。

結果、ボディーダンパーの取り付け以降、共振現象が全く発生しなくなりました。

1年間色々な路面を走り込んだ結果なので、ボディーダンパーの効果で間違いないと思っています。

フロントの取り付けは簡単ですが、リアはR53用の取付ステーは適合しないためご注意を。

R52に取り付けたパーツで、取付効果満足度第一位です。
  • フロントはゴム製ストレーキ両端数センチを切断して取付。エキマニの高熱は追加遮熱板を取り付けて遮断。
  • 遮熱板はストレーキ取り付け用のボルトで共締め。ボルト露出部の腐食対策で袋ナットに交換。
  • リアは付属ステーが適合しないためWINDSORタワーバーの車体取付ステーに自作部材を組み合わせて取付
  • 自作部材といっても、t=12mmの鋼材を程良い長さに切り出して、ボルト穴を2箇所穿孔するだけ。
  • 共振対策でコレの取り付けもショップに相談したが、重くなるだけなので取り止め。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)