S_XH57の愛車 [ミニ MINI Convertible]

作業日:2024年5月17日

14年振りの純正8スポークホイール取り付け

現在使用中のADVAN4本にガラスコーティングを施工するために一旦取り外し

リジットラックに上げたままにする事も考えたが、せっかくの機会なので、14年振りに純正8スポークを取り付ける事にした。

そもそも、ミニを購入した理由がこのホイールが気になったからなので、久しぶりの姿がとても新鮮

RFTだからとは思えないが、14年熱を入れていなかったものの、ひび割れが全く無い

とはいえ、さすがに製造から19年経過したタイヤで公道走行する気は無く、駐車場内の移動でしか転がさない予定

ハンドルを切るとキューキューとやかましい点は、ゴムが劣化しているためだと思われます

やはり、R50系には8スポークが丁度良い

特にショルダー部分の丸みとのバランスが堪らない

新品タイヤに交換しようか悩ましい

でも、重過ぎなんですよね

RFT対応ホイールは...
新車購入時の純正ホイールではあるものの、56キャリパー干渉のため、そのままでは取り付け出来ない事は分かっているので、15mmと20mmのアダプターを用意

リア用の20mmは問題無かったものの、フロント用の15mmを取り付け、8スポークを取り付けようとしたら何か変

???

一旦取り外して観察すると、フランジ面の逃げが足りず、ホイールボルトの頭が僅かに接触している

キャリバーを逃げるだけなら15mmで充分ですが、まさかボルトが当たるとは

さて、どうしたものか?と考えたものの、取り合えずフロントに20mmを取り付け、リアはアダプター無しとした

結果、フロントはハミタイ

リアは引っ込み

駐車場で8スポークの姿を見るためとはいえ、
無駄遣いが過ぎる
低頭ボルトを検索し、16本セットと20本セットを発見

8本だけで足りるがバラ売りが見当たらず

スタッドを抜いて、ロングホイールボルトでスペーサーとして使用する方法もあるが、ロングボルトは信用ならないので却下

結局、16本セットを注文

到着したら、組み直し予定

ここまで揃えたのだから、新品タイヤにしようかしら...
ADVAN用のコーティング剤は到着済み

飛び石補修して、予洗いして、脱脂してと考えていると、イマイチやる気出ず
8スポーク保管用のホイールカバーはアイリスオオヤマ製だったが、耐久性はほぼ無し

今回を期に、コマンダー用に使用中のこちらに買い替え

午前注文で夕方到着

便利ではあるものの、恐ろしい世の中
2024-05-25(土)追記

14年振りに指定空気圧を充填してから一週間が経過

ひび割れが発生するかと思いきや、外観は全く変化無し

ステアリング操作でギューギューとやかましいので、自宅周辺を周回して皮むきを行ったところ、音の発生は収まりました

やはりタイヤは転がさないと駄目ですね

デジタルルームミラー兼バックモニター

車検受けてきました

ホイールコーティング

タイヤ交換

ベアリング(ハブ)交換。

クランクプーリーの交換♬(2回目)