tokuzo109の"NC3型赤幌仕様" [マツダ ロードスター]

作業日:2018年7月8日

足回り部品をアップデートしてみた!!

作業 ショップ作業

上級

ロドスタ購入して、ずーーーーっと車高を落としたいなぁ~って思い続けて・・・、ようやくその時が キタ――(゚∀゚)――!!

ということで、AutoExe 2018 フェアにてサスペンションを購入し、近所のディーラーで取付けてもらいました!!

RS標準装備のビルシュタインは、サスペンションとしての不満は無かったものの、タイヤとフェンダーの間は、指3.5~4本の隙間があり、イマイチな感じでした(^^;)
ベタベタに下げるつもりはなく、指2本位の隙間がベストかなと。(RX-8の時もその位の隙間が見た目のバランスは良かった)
ということで、KIJIMA-SPECです!!
ネット購入程安くないですが、工賃はイベント価格で、他に交換に必要な純正部品も見繕ってもらえるので、決めました。

貴島さんがこうしたかったというkijima-spec!!
しばらく走ってみて、パーツレビューにコメントしようと思います!!
同時にスタビリンクを持込で同時交換を依頼。

AutoExeスタビリンク MSE7605(フロント用)⇒ Y!ショッピングで調達。

Autoexeスタビリンク MSE7655(リア用) ⇒ ヤフオクにて未使用長期保管品の取説無しのものを調達。

固定式ならコスパのいいのがありますが、もしかしたら調整するかもと考え、調整式のAutoExe品にしました。
合わせてタイロッドエンドも持込で同時交換を依頼。

AutoExe Sports Tie Rod End (炭素鋼製 S45C鍛造)MNC7A00 左右2本セット ⇒ Y!ショッピングで調達。

この際、合わせて交換してもらったら工賃も押さえられるかな?と思い、後で明細みてみたら、サスペンションの見積り工賃に上乗せされてなかったので、サービスしてもらえたのかも?ラッキー(^^♪
車高はこちらの希望を一切伝えなかったので、推奨の純正比-15mmでの取付けでした。

パッと見はあまり変化を感じません。
調整範囲は-5~-25mmですが、もっとネジが切ってあり、-25mm以上に下げることも可能とAutoExeのスタッフさんは言ってました。が、推奨はしないとのこと。
もう少し涼しくなったら、自分でもう少し下げようと思います。
スタビリンクはパッと見は下限値で調整されてそう。詰めれたらもっと短くしてみよっと!!

錆びが気になる・・・今度サビチェンジャーでも塗ってみようかな。
リアはこんな感じ。
サス以外に必要になった純正パーツは赤枠内です。他にももっと部品を準備してもらっていましたが、2万円分位再利用できたということでした。

走行距離:32,777 [km]

前後ショートスタビリンクへ

リアアームジョイントブーツ交換

2018年7月27日 9:52
お疲れ様です(^^)/
KIJIMAスペック!
赤の挿し色が増えてカッコイイです!
(*゚∀゚*)
乗り心地また後で教えて下さいな☆
2018年7月27日 23:49
こんばんは!

足回りに情熱の赤が加わったので、きっと情熱的な走りに変化したハズです!!

最近暑いので幌車には厳しく、あまりロドスタに乗れていませんが、もう少し走ってからパーツレビューにでも乗り心地を記載しまーす(*^^)v
ありがとうございます。

「島根→岡山ドライブ http://cvw.jp/b/176600/48733047/
【車暦】 ①HONDA CITY(GA2) →②HONDA CIVIC(EF9) →③TOYOTA TURENO(AE101) →④MAZDA RX-7...

マツダ(純正) リアコンビランプ
2025/11/09 02:46:57
トランクと室内の雨漏り対策と品番
カテゴリ:Roadster_エクステリア
2019/11/24 12:21:16
フロントバンパーの外し方
カテゴリ:Roadster_エクステリア
2019/06/08 21:12:23

マツダ ロードスター NC3型赤幌仕様 (マツダ ロードスター)
2015年10月23日 MAZDA Roadster 納車‼ 2013年式NC3型の最終 ...
マツダ CX-60 陸拾さん (マツダ CX-60)
◆CX-60 XD L Package 4WD D 3.3 8EAT ソウルレッドクリス ...
カワサキ KSR-II け~えすあ~る・にっちゃん (カワサキ KSR-II)
KSR‐Ⅱの最終仕様です!! EVA弐号機みたいなカラーリングがGOOD!!です。 ヤフ ...
マツダ CX-5 ファイブさん (マツダ CX-5)
RX-8からCX-5に乗り換えました。 7割のユーザーがディーゼルを選択する中、私も試 ...