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たいはくおうむのブログ一覧

2023年11月28日 イイね!

暗殺者のパスタ

暗殺者のパスタ流行りの暗殺者のパスタの作り方です。
ワンパン(フライパン一枚で出来るという意味)で作れる安くて簡単で美味しいパスタなので作り方を紹介します。

(2人前の材料)
・ニンニク:4片
・塩:小さじ1/2
・鷹の爪:小4本(量は好みで)
・トマトペースト:2本(袋)

※スーパーで200円程度で販売されています。
・トマトピューレ:50g

※ スーパーで200円程度で販売されています。
・オリーブオイル:大さじ4(かなり多めです)
・パスタ(ゆで時間5分のもの):200g

・お湯:700CC
・テフロンのフライパン

①700CCのお湯にトマトペースト2本と塩を入れて溶かし、トマト出汁を作っておきます。

②温めたフライパンにオリーブオイルをひいて細かく切ったニンニク、鷹の爪を茶色くなるまで中火でゆっくり炒めます。炒まったらニンニク・鷹の爪は取り出します。

③半分に折ったパスタ(大きなフライパンがあるのであれば折る必要はありません)をフライパンに投入。
火力を抑え、パスタをオリーブオイルでゆっくり揚げるイメージで時々ひっくり返しながら全体を満遍なく炒めます。
目指すところは中華の揚げ麺の色。
(ポイント)パスタはとても焦げやすいので火加減に注意。黒くなってしまうと苦くなるので、焦げそうになったら①のトマト出汁を投入して火の通りを抑えてください。

④パスタが全体的に炒まったらトマトピューレを50g投入、続けて①のトマト出汁を100CC加えてパスタ全体に絡め、パスタをひっくり返しながら炒め煮します。
(ポイント)投入時に油が跳ねるので注意!


⑤水分が飛んで煮詰まったら①のトマト出汁を少し追加。この作業を4〜5回繰り返します。

⑥パスタの出来具合を確かめながら、水分が無くなったところで出来上がり。
(ポイント)パスタに芯が残っているようであればお湯を追加し炒め時間を延長。

好みで乾燥パセリを乗せるとアクセントになって美味しさ倍満です。
パスタだけでは淋しいので、私は別にカリカリに炒めたベーコン、最初にオリーブオイルに味を移した後のフライド・ニンニク、フライド・鷹の爪(?)を最後に併せています。


オリーブオイルで揚がったパスタがトマトの出汁を吸ってとても美味しい麺に変身します。
簡単なので是非お試しください♪

参考にした本場の作り方↓

パスタと鷹の爪が焦げてまっせ(^^;;
真っ黒焦げやけど苦くないのかな(笑)
Posted at 2023/11/29 00:46:13 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2023年11月25日 イイね!

鈴屋のゲソ天

鈴屋のゲソ天BS日テレの #ドランク塚地のふらっと立ち食いそば で放映されていた市川駅近くにある #鈴家 さんに行ってみた。

ゲソ天が名物とのことだったので頼んでみた。
どこまで食べてもゲソ・ゲソ・ゲソでビックリするぐらいのゲソの量🦑
天ぷらの衣が香ばしく、濃いイカの味と相まってB級グルメ感たっぷりでとっても美味しい♪
お出汁は関西風(?)のカツオと昆布の出汁が幅をきかせている美味しいヤツ♪
美味しいゲソ天+美味しい出汁=三倍満というところですが、ゲソ天が出汁に溶け込むと更に美味しさ4倍満の役満!
麺は一般的な立ち食い店で出されているようなものでしたが、お出汁が美味しいので無問題😋

比較的近所やし、リピート確定!

いやぁ〜B級グルメバンザイ🙌ですっ!
Posted at 2023/11/25 12:21:33 | コメント(1) | トラックバック(0)
2023年11月23日 イイね!

東赤谷連続洞門

インスタ映えスポットとして有名な東赤谷連続洞門へ行って参りました。
メンテナンス中ということで立ち入り禁止となっていたので静止画の撮影はできず^^;来年再訪します。

GoProで撮った映像はコレ。
Posted at 2023/11/23 23:36:07 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2023年11月14日 イイね!

信州グルメ(戸隠・安曇野)

信州グルメ(戸隠・安曇野)学生の頃から信州へ通っています。
学生の頃は、夏キャンプで戸隠へ。

社会人になってからは休暇で戸隠と安曇野へ。
夏の戸隠キャンプ場では約30年、安曇野ではここ4年ほど長期休暇でそれぞれ一週間以上滞在しています。
自炊の合間に地元グルメを楽しんでいて、長年通っているお店を紹介します。

(戸隠編)
「菓子工房クローバー」

僻地(?)にある戸隠で二十年も続くスイーツ店。
食べログの北信州スイーツ部門で一時トップだったお店。
オーソドックスなスイーツで派手さはありませんが、どれも平均以上に美味しい。
地味に美味いと言えば良いのでしょうか、甘さ控え目で飽きない美味しさが魅力。
午後に行くと売り切れになっていることが多いので、早い時間に行くことをおすすめします。

「極楽坊」

ジャズがかかるオサレな蕎麦屋。
オススメは夏のトウモロコシの天ぷら。
冬の戸隠スペシャル(野沢菜・辛味大根・鯖の水煮)。
蕎麦とツユの美味しさは戸隠イチだと思っています。

「うずら屋」
信州一の大行列店。
夏休みや紅葉シーズンは、営業は10時半からなのに朝6時にリストに記帳して五番目ぐらい。8時に記帳に行って五十番目、昼過ぎには売り切れ。
早めに戸隠に到着して、まずはうずらの順番待ちに記帳、観光地を回ってから余裕を持って昼過ぎに伺うことをお勧めします。(順番が回ってきて居なくてもキャンセルされるようなことはありません)

オススメはきのこの天ぷら。
ここも天ぷらはごま油で揚げているのでとても香ばしくて香りが良い♪
蕎麦が美味しいのは勿論、ツユのレベルが相当高い!

(安曇野編)
「大梅」
信州では一番(=日本一)の蕎麦店と個人的に思っているお店。なんと言っても鴨南蛮の美味しさといったら...鴨油と返しの香ばしい風味、ほんのり香る柚子と風味の強い田舎蕎麦...たまらんデス。

蕎麦を頼むと季節の突き出しが提供されます。
夏〜秋はポテトサラダ、冬〜夏は肉じゃが。
かなり量が多いので頼み過ぎにご注意下さい。

「くるまや」

とにかく大盛りは頼んだらダメ。
普通盛りでも一般的な蕎麦屋の1.5倍から2倍の量があります。
画像は二人前天ざる。
嫁と二人で分けましたが、倒れそうになりましたヨ。
多いだけではなく、しっかり美味いのでオススメ。
安曇野の蕎麦屋さんにしては遅くまで営業(19時まで)しているのも嬉しい。
ただし山の裾野にあるので暗くなると駐車場が暗闇になるのでご注意を。

「ひさりな食堂」

安曇野の中心地に近い堀金にある食堂。
近所のビジホで美味しいお店があると勧められて訪れたのがきっかけで知ったお店です。
カレーライスやチャーハン、ラーメンと何を頼んでもハズレ無し。コスパが高いのも魅力的♪

「あさかわ」

安曇野イチの行列店。
お蕎麦がボソボソしていて私の好みではありませんが...超人気店なので載せておきます。

「テンホウ」
長野県民のソウルフード。
安曇野に限らず、県内に十数店舗あるチェーン店。
ケンミンショーで紹介されて居たので、今回初めて食べてみたのですが、餃子の美味しさに感服。
八角の香りが効いていて高級中華のようでした。
コスパが高く、先日の紅葉遠征では4回も通ってしまいました。


(番外編)
スターバックスコーヒー 信州善光寺仲見世通り店」





長野市の善光寺門前街にあるスタバ。
オサレな内装がとっても良い感じでイケてます。
一階が空いていますが、2階はアベック(笑)でイパーイなのが難点(笑)

私見なので、責任は持てませんのであしからずw
Posted at 2023/11/15 00:39:20 | コメント(0) | トラックバック(0)
2023年11月06日 イイね!

デリカと紅葉(笹ヶ峰・安房峠)

笹ヶ峰のゲストハウス駐車場

笹ヶ峰へ続く道路上

笹ヶ峰牧場

笹ヶ峰牧場


安房峠

安房峠

安房峠




Posted at 2023/11/06 22:31:57 | コメント(1) | トラックバック(0)

プロフィール

「映画「国宝」凄いものを観た!特に主役2人の演技がとても素晴らしく、あっという間の3時間で映画に集中し過ぎてせっかく頼んだコーラを飲むの忘れてた。芸を極めるに至った役者バカの半生を描いた物語なのですが、藤山寛美さんを思い浮かべました。また観に行きますが、まさか泣ける映画だとは...」
何シテル?   06/13 10:50
「タイハクオウム」という白いオウムと暮らしています。 鳥とモルモットと映画が好きなおっちゃんです。 ○趣味:ペット、映画、デジイチ ○車歴 カローラ 1...

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