たいはくおうむの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2023年10月6日

JAOSオーバーフェンダーの定期メンテナンス

JAOSのオーバーフェンダーの上部は両面テープで貼り付けていますが、下部はネジ止めされています。
車体の振動でネジが緩み、外れてしまうことがあります。
私のデリカの場合、装着半年でリアの4カ所のステーのうち2カ所が外れて無くなっており、その他にも直止めのタッピングスクリュー2カ所が緩んでいました。

定期的なチェックと締め増しが必要なので、オーバーフェンダーを装着されている方はご注意ください。
ネジ止め箇所は2種類のパターンがあります。
ひとつ目は画像のようなステーです。
「Jナット小 樹脂付き」というパーツで、1個300円です。
JAOSの公式サイトから問い合わせ、問い合わせ番号を発行してもらってからオートバックス、イエローハットでオーダーします。
送料が1,500円もかかりましたので、消耗品ですし少し多めにオーダーすることをお勧めします。
取付説明書はここです↓
タッピングスクリューはホームセンターでステンレス製のものを購入しました。
ネジ止め箇所の2つ目のパターンです。
フェンダーの内側カバーとボディをとめる固定用タッピングスクリューの穴を流用するのですが、これも2カ所緩んでいました。

今後は1ヶ月に一回は意識して締め増しします。

隙間を無くし、悩み解消!(リアゲート裏、汚れ軽減施工)

フロントバンパーエクステンション交換

エンジンルーム フロント アンダーカバー交換

空力微調整!(ボルテックスジェネレーター位置変更&追加施工)

交換しました。助手席側サイドパネル

フロントアンダーカバー交換

「大泉洋さん主演「ディア・ファミリー」は、東海メディカルプロダクツの筒井会長のご家族で起こったことがベースです。記事を読んで涙が止まらなくなりました(T ^ T)

「タイハクオウム」という白いオウムと暮らしています。 鳥と映画が好きなおっちゃんです。 ○趣味:ペット、映画、動物園・水族館巡り、工場萌え、デジイチ ○車...

信州の観光地情報
2024/05/14 12:15:48
次のタイヤは...
2024/03/21 16:04:50
三菱 純正 アクセントパネル
2023/12/30 07:39:13

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
2022年9月19日に納車しました。
その他 CANON EOS Canon EOS 1DⅩ MarkⅡ (その他 CANON EOS)
メイン機です。 5D MarkⅢと使い分けています。
スズキ ジムニーシエラ ジムニー (スズキ ジムニーシエラ)
増車しました
シトロエン グランドC4ピカソ シトロエン グランドC4ピカソ
(グレード)SHINE BlueHDi (カラー)ラズーリブルー (主なOP)パノラミ ...