八年貯蔵の"マロ" [トヨタ カローラレビン]

作業日:2017年4月29日

水冷オイルクーラー完成。

取り敢えずヒーターホースから水を取り出す為に揃えた部品。
三ツ又はみんカラにホース径情報を上げてる方がいたので参考にさせてもらい試しにパッソ1KRエンジンのヒーター、スロットル間で使ってるものを注文。
予想外で三ツ又が樹脂製でしかもヒーターホース付きだったが
分岐は8㎜ホース用でヒーターホース内径16㎜と全く同じだったのでOK👌
取り敢えずちょうど良い金属ジョイントを探し当てるまで仮に使うことに。
ホースを切って三ツ又挟むだけの予定がストレートジョイントが必要になりまた悩む。
16㎜ジョイントが市販されてるが外径がイコールでは流石に水漏れや抜ける可能性があるので純正と差し込み口が同じ17㎜前後のものを探す旅へ(笑)

たまたまあったハイエースのディーゼルのアルミヒーター配管が実測で17.1㎜でビンゴ。
探し始めて速見つけてしまった(笑)
もしかしたらトヨタのヒーターホースってほぼ内径16㎜なのではないかとちょっと思った。
作業がこの配管待ちで遅くなったんですけどね💧

画像に写ってないですが8㎜燃料ホース2m
ホースバンド、遮熱マットも在り。
ヒーター配管を切ってジョイントに使いほぼ無理矢理?
見てくれは・・・愛敬で😅
ヒーターバルブが着いてる側が上流なのでこれからオイルクーラーへ。
下流側はサブラジエーターへ。
ホースとエキマニ間が狭いのでホース劣化対策でエキマニに遮熱マットを追加。

薄いステンレスにグラスウールが張り付けてあるタイプ。
厚みが6㎜あるのでバンテージよりかなりの遮熱効果がありそう。
余りで次いでにオイルパン下も巻いといた。
漏れの確認が終わってからクーラントは入れることにして
取り敢えず水のみでエア抜き作業。
コアが増えたので余計な手間と時間がかかった(´-ω-`)
普通のエア抜き行程だと抜けきらない様で・・・
ヒーターを循環させると圧が落ちるのか上手くオイルクーラー側が抜けない為
先ずはヒーターバルブを閉じて抜いてある程度抜けたら
今度は開くを数回繰り返して完成。

気になる結果。
アイドルで放置しておくと100度辺りまで上がってた油温はほぼ水温と同じ値に。

町中の走行、1つ下のギアを使って回し気味で走ったが
サブラジエーターが効いてるのか?水温は今までとほぼ変わらず82度~87度
油温は最大で97度、ほぼ水温+10度辺りで安定。

暖気も早くなった。
水温78度で油温51度だったものが67度で51度に👍
クーラントが薄く冷却性能が上がってるので普段の30%濃度にすると全体的にもう少し温度上がるかも。

今の所良いことずくめですが
一番気になる140度まで上がった登坂全開走行は漏れの確認後クーラントを入れてからしてみます。

ファンシュラウド 塗装

ウォーターポンプ交換

ラジエーター導風板(お試し版)制作

ラジエーター

ラジエーター クーリング ファン モーター OH

ラジエーターファン モーター 分解 検証

2018年7月4日 5:04
水冷オイルクーラ、興味がありますが大変そうですね。
AE86でも付けられるかな、と思っています。
2018年7月4日 23:53
興味を持っていただき有難うございます。

ちょっと苦労するのがコアとエレメントを止めるユニオンボルトでしょうか。
オイルを冷やすだけならば水をアッパーとロアホースから引っ張ってしまえば簡素化出来そうです。

エキマニの逃げだけ気を付ければ基本同じなので大丈夫ではないでしょうか?

「[整備] #カローラレビン 電動ポンプオイルクーラー追加 https://minkara.carview.co.jp/userid/1782103/car/1982246/7430787/note.aspx
何だかんだ言っても車好きなんだな・・・ よろしくお願いします♪

トヨタ カローラレビン マロ (トヨタ カローラレビン)
弄って走って色々と遊べる車ってことで購入🎵 現在の仕様 ヘッド インテーク、エキソ ...
日産 ウイングロード 日産 ウイングロード
日産 y12ウイングロード ノーマルで乗るつもりが気づいたら… ホイールが変わり車高が落 ...