やましぃの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2022年5月27日

LLC交換

YouTubeを参考に交換してみた
スズキ純正2Lを使用
2Lじゃ足りなさそうなので2袋用意
NAのMT車の規定量は2.9L
全量交換といいたいところですが下抜きで抜けた量とリザーブタンク内を合わせて2Lくらいしか抜けなかったので、抜いた分を補充する手法をとりました

エア抜きは適当にリザーバーが減ったらLLCを継ぎ足すというのもアリらしいですが一応抜け切ったと思うところまでやってみました

エア抜きのポイント
①ファンが回った
②アッパーホースとロアホースが同じくらい熱い
③気泡が出ていない
以上3つの条件を全てクリアしたらエア抜き完了
用意するもの
500mlペットボトル
ポンプ(リザーブタンク吸い出し用)
タオル
廃水受け皿

500mlのペットボトルの底らへんを切りラジエターファンネルの代用にします
そのままではラジエターの口径に合わないのでビニールテープをペットボトルの口にグルグルと巻きサイズを合わせます
自分はペットボトルのキャップも使いました。キャップに穴あけして、穴を広げてキャップに6巻程ビニールテープを巻きました。
キャップもビニールテープも下手をすればトラブルのもとになりかねないので注意しないといけません。
加工クズがラジエター内に入ったり熱でビニールテープがズレて作業中に吹きこぼれたりする恐れがあります

作業

吹きこぼれ対策にタオルを回転部分に巻き込まれないようにラジエターのまわりにセット
受け皿を用意してドレンボルトを外して廃水
キャップを開けると廃水スピードアップ

抜けたらドレンを閉めてペットボトルをセットしゆっくりとLLCを注入していきペットボトル部分まで液面が上げる
エンジンON→ヒーター最大温度(ACはオフ、風量は最小にしておく方がいい)
液面が下がるとLLCを注入し、これを数回繰り返す
しだいに液面が下がらなくなってきたらつっかえ棒でアクセルを2000rpm(目安はアイドリング+1000rpm)くらいで一定に保つ
5〜10分程するとファンが回り出す
この瞬間液面が再びぐっと下がるので注入してやる
ヒーターの風量を上げて温風がでているか確認してみる
もう一回くらいファンを回して液面が安定してきたらつっぱり棒をあずして、最後念押しでアクセルをあおってあげる
エンジンOFF
液面を見て火傷に注意しながらキャップを付けて終了

リアブレーキのリフレッシュ

ラジエーター保護メッシュ取り付け

アルパインDAF11Z取付完了

ハスラーをフロント2way+パワードサブウーファーでサウンドアップ♪♪

ドラレコ交換→d'Action360s

ラジエーターキャップ交換