mozumozuの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2016年4月4日

ムーヴくん入院

作業 ショップ作業

右前のサス、またはダッシュボードの右奥あたりから、異音がするようになりました。段差を超えるときに「キュッキュッ」と音がします。
短期の検査では、原因がつかめなかったため、ディーラーに数日預けることになりました。スターター関連のリコールも一緒に作業してもらいます。
代車は黒の、カスタムRSSA2ハイパーです。まだ150kmしか走っていない新車です。(^o^)
基本は、僕のRSと一緒なので走りなどは同じはずなんですが…。

まず、吹き上がりが凄くいい感じがします。少し踏み込むとPowerModeになっているのかと思うほど良く吹き上がります。→どうして??

足回りが、何故かしなやかな感じがします。タイヤは純正のエコピアなのに、乗り心地がいいんです。→どうして??

人の車は良く感じるのでしょうか?自分の車に乗り換えた時に、どのように感じるかですね。

スマアシは1→2に進化していますので、実際に違いを感じました。前方に道路を横断する人がいたので、減速しましたがスマアシの警告がなりました。これはカメラがないと鳴らないですね。歩行者を感知しての警告を体験できました。

異音対策は2~3日で終わるとのことです。凄く気になる音なので、早く治って欲しいです。
コーティング

車検不適合 HID光量不足

車検整備が完了しました

2016年4月4日 17:06
こんにちは。

異音は気になり出すととまらないですからね…(><)

無事に原因が分かって直るといいのですが…。
2016年4月4日 17:11
xリミテッドさん、こんにちは!

自分でも異音の原因を探ってみましたが、結局分からずディーラーに依頼しました。

完全に異音のない車は少ないと思うのですが、今回の異音はちょっと気になる音でした。完治すればいいのですが。
2016年4月4日 17:33
スマアシふむふむ………( ˘ω ˘ *)

わたしも必要だったかなぁ(๑ŏ _ ŏ๑)↷↷

今までの車に付いてないから…と付けなかったんですが(^_^;)

2016年4月4日 17:49
ねこぱんださん、こんばんは!

スマアシですね、必要かと言われれば、どうでしょう?

付けた方がいいですよ、くらいのレベルだと思います。でも実際に助けられる場面も今後あるかもしれませんね。
2016年4月4日 19:53
こんばんは!

ムーブ入院ですか!

異音の原因、無事に分かると良いですね(;>_<;)
2016年4月4日 19:57
フリード@moveSPさん、こんばんは!

入院と言っても不治の病では無いと思いますので、まだ気が楽です。
プロに任せて、ゆっくり待とうと思います。(^o^)
2016年4月4日 19:58
室内からだと尚更👂音が大きく聞こえるから気になりますよね。
自分も足回りの異音が気になりディーラーに駆け込んだことがあります。
・・・ですが、そのときは 社外の足回りに替えていたので、スプリングが何処かと干渉してる・・・とか言われただけでまともに診てもらえませんでした💦
mozu mozu さんの場合はそんなことはないでしょうからよく診てもらって下さい。
1日も早く原因が解明されることを願っています👏👏🙏
2016年4月4日 20:11
doa rockさん、こんばんは!

そうなんです、凄く気になる音なんですよ。その音の出元が、足回りからかダッシュボード内からなのかがわからないんです。

プロにお願いしていますので、大丈夫だと思います。ご心配頂いて、ありがとうございます。m(_ _)m
2016年4月4日 20:41
こんばんは!

原因は何でしょう?私もダッシュボードあたりから異音がします(´・_・`)

あと、左後方からも異音が…

もう、異音し過ぎて気にしてたら頭がおかしくなりそうです(笑)

異音の原因分かったら教えてください!

コンピュータが学習するので、まだジャジャ馬状態なのだと思います(笑)
2016年4月4日 20:49
せまるしかさん、こんばんは!

どんな音がするんでしょうか?僕の場合は、キュッキュッ、たまにキュルキュルみたいな音がします。この異音が出るまではほとんど異音はなく安心していたのですが。

代車のエンジンの具合ですが、なんかアクセルがとても軽い感じで、すこぶるイイ感じです。帰ってくる自分のクルマに乗るのが少し不安です。(*_*)
2016年4月5日 2:10
こんばんは。
異音ですか。私のは今のところ大丈夫です。

ただ、私のムーヴは車体番号が1000番台の初期の車なんで色々と細かいところでトラブルがあります。時計が狂ったり、スマアシの誤作動だったり。
ディーラーからの報告でメーカーは改良していきますからね。

早く治ってくるといいですね。
2016年4月5日 8:49
keijimushiさん、おはようございます!

時計の件は色々なところで話題になっていましたね。それも今は解決しているようで良かったですね。

異音修理はなかなか特定が難しいと思いますので、気長に待ってみます。(^o^)
2016年4月5日 7:46
おはようございます。

ムーヴ君入院されたんですか?

何もないことを祈るばかりですが…

最近、新型ムーヴとOEMステラのリコールが出たばかりなので、心配です>_<
2016年4月5日 8:50
you@moveさん、おはようございます!

異音での入院なので、そんなに心配もいらないかと思っています。

リコール部所も一緒に整備してもらっています。治ったよという連絡が待ち遠しいですね。(^o^)
2016年4月6日 11:21
こんにちは
自分のムーヴも異音に悩まされています(−_−;)
右のピラー ダッシュボードの前のデフロスター付近
左の格納式ドリンクホルダー
と いろいろあってノイローゼになりそうです(~_~;)
あまりに異音がヒドイので先週ディーラーに持って行くと なんとピラー付近の溶接がきちんとできてなかったらしく 補強したとの事でした。それからピラー付近の異音はピタリと治りました。
溶接ができてないって… 囧rz
他の異音ヶ所は未だ様子見です。
CMでは 静かだ〜 とかいうてるのに カタカタ異音がうるせーよ ってかんじです
お互い 異音をなくしましょう‼︎
応援してます。
2016年4月6日 13:08
ころいちさん、こんにちは!

溶接ができていない??それ、ちょっとひどいですね。どういうことなんでしょうね。

うちのムーヴは先ほど引き取りに行き、完治して帰ってきました。詳しくは整備手帳でご報告します。(^o^)

「久しぶりに投稿します。m(_ _)m
法事で島根に行く途中、大山に立ち寄りました。
素晴らしい景色でした。(^O^)/」
京都市に住んでいます。4人+2ワン(ダックス)の家族です。 よろしくお願いします。

[日産 ルークス] ホーンの取り替え作業
2024/05/17 16:20:23
[日産 ルークス] 6ヶ月点検&クレーム修理(;^ω^)
2024/03/10 21:29:03
[日産 ルークス] ホーン交換〜その1〜
2024/03/01 16:50:59

日産 ルークス 日産 ルークス
2020年9月29日納車。前車ダイハツムーヴカスタムより乗り換えました。 【グレード】 ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
前車E52エルグランドより乗換えました。 増税前の2015年3月23日に納車されました。 ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
E52エルグランド、250HSメタルグレーです。 2013年2月に納車されました。よろ ...
トヨタ エスティマL トヨタ エスティマL
2003年~2013年1月まで所有していました。 ミニバンは初めての購入でしたが、やっ ...