
今日は「朝の部♪」で蕎麦打ちを少々っ♪
マイペースで楽しみながら打てました~・・・^^
ここだけの話、打つ時間より打つスペースを確保するほうに時間かかってます~・・・^^;
[MEMO]
生粉打ち
蕎麦粉:越前(挽きぐるみ)500g
水:275cc
打ち粉:御膳粉(更科粉)

↑ 材料はこれだけなのでやる気さえあれば誰でも気軽にチャレンジできますネ~・・・^^

↑ 玉ができたら前半戦が終了です~・・・^^
ここで一度手を洗ってから後半戦に突入です~・・・^^

↑ 粉の良さに助けてもらいながら無事打ち終わりました~・・・^^
少しづつですがようやくコツ?が掴めてきたかなぁ~・・・^^;

↑ 手前味噌ですが、香りと食感を堪能しながら美味しくいただきました~・・・^^
わざと太く残しておいた部分が甘さも強く感じられて意外や美味~・・・^^
ブログ一覧 | 日記
Posted at
2025/02/23 23:05:58