• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

セイラ2のブログ一覧

2021年05月11日 イイね!

母の日とフキづくし

母の日とフキづくしこんにちは。
聖羅です。

タイトル画は息子から母の日に
届いた花のプレゼントです💓




こちらは、娘から届いたプレゼントです🎵
alt



alt
庭仕事をしていると、ふとシェリーが出てきたのか!とびっくりします💦



息子から母の日にお花をもらったのは
初めてだと思います。


ウルウルしてしまいましたねぇ。。。(;д;)


娘にも息子にも感謝の気持ちでいっぱいです。


母親は、何かが欲しいことなんてないんですよね。


だって娘も息子も大好きなんだから!!


元気で倖せでいてくれることが何よりも有難い。


だから母の日にプレゼントを送ってくれることに
ウルウルするのは、私に花を・・母の日に送ろうと
考えてくれたこと、選んでくれているときは
私を考えてくれていますよね。

そして実行して送ってくれた。

それは元気に過ごしているという証拠。





何かしらのアクションを母の日にしてくれたっていうことが
どれだけ倖せで嬉しいかしれないこと。


ありがとう。


もちろん私も母にお花と魚の干物を送りました(^Д^)


先日母から山菜採りに行ってきたと
あんたの大好きなフキを送ると電話がきてまして。

段ボールにいっぱい!!


alt



売るほど届きまして・・・(:.;゚;Д;゚;.:)


ご近所におすそ分けするにも、下ごしらえをしてからの方がよいかと
約2時間かかりました。

まずは、塩をかけて板ずりします。



alt



そして茹でるフライパンの大きさに合わせて半分に
切ります。(半分にすることで筋摂りが2倍になる(;´д`))



alt


フライパン2個稼働で5回転要しました。


alt


次は皮を剥きます。


包丁でひっかけて一周して下にぶら下がった筋を一気に摂ります。

alt



うまい具合に相方が昼食を食べに帰ってきましたので
手伝ってもらいました(^Д^)


さてふきづくしお料理は・・・


alt

ふきと油揚げの炒め煮




同じ炒め煮ですが唐辛子で炒めた辛いもの

alt




ぜんまい・しいたけと一緒に薄い煮物。

alt



そしてもち米入りのおこわ

alt


事前に鍋で具材を味付けてからお米と混ぜて炊くと
味が染みて美味しいです。

alt


alt



(追加)フキとささ身の和え物 
alt

ささ身ボイル(毎日のシェリーのトッピングに使用しているもの)
とフキを合わせてオリーブオイルとポン酢で混ぜたもの。
激ウマヾ( ^ω^)ノ


いや~旬の山菜の旨いこと!!

ふきは北海道の太い柔らかいのが好きですねぇ~♪




最後は、娘の次女(私の孫✨)💓


Posted at 2021/05/11 17:43:35 | コメント(33) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2021年01月26日 イイね!

カプサイシンと酢の効能ものがたり

カプサイシンと酢の効能ものがたりこんにちは(‘-’*)
聖羅です。

画像は、芦田愛菜ちゃんの博士ちゃん番組で
調味料博士の影響にてネット購入した
オーガニックシラチャーソースと
ハリサ・ベルベルです✨





両方とも唐辛子の辛味の素となっている成分
カプサイシンです(⌒-⌒)


以下引用です↓
-------------
カプサイシンを摂取→アドレナリンが分泌→代謝がアップ→
脂肪を分解しやすくなる!

また、脂肪の分解と併せてコレステロール値の上昇を抑えてくれる効果も
報告されています。
--------------

という素敵な効能の唐辛子ですが、
何より我が家は辛いもの大好き❤


さっそく購入した調味料で料理をしましたo(`ω´*)o


まずはシラチャーソースから。
alt


番組では、オムライスの味が決まる!とのことでオムライスね!



チキンライスを作ります。


alt



ケチャップをいれるところでシラチャーソースを投入


alt


alt






ふわふわ玉子をのっけて出来上がり!


alt


千切りキャベツにはオリーブオイルに塩コショウ
隣にあるのはクリームシチューです。

やややっ!

TV番組はやらせではありませぬっ


一口目で

「え¨おいしい(;д;)」


唐辛子とにんにくの旨味がお口いっぱいに広がり
後からピリっと辛味が絡みw後引く旨さ!!‼



もね、チキンライスにケチャップなんて使えなくなりましたね。


おこちゃまのオムライスになってしまうでしょう・・・


これは大正解!


なーんだ!!シラチャーソースさえあればこんなプロの
旨いオムライスが作れるんだ!!!!!


これはチリソースなわけでしょ?

ならば!と

新玉ねぎを買ってきたので、玉ねぎの海老チリソースを作ってみました♪

alt



いやはや、参ったね。


これまた、どうやってこの味出したの?

くらいの旨さ!!

お客様に出せるわっ(笑)


もう一つのハリサ・ベルベルはどお??

alt


TV番組では、餃子のたれをこれにすると旨いとな。

確かに美味しかったけど、これが作りたかった。

alt



きんぴらごぼうです。

alt


唐辛子を入れて作る料理に使えるわけでしょ。

この画像の量では、まだまだーーーーーと思い
追いハリサをしました。


超辛い、激辛きんぴらが出来上がりました(笑)


一口食べただけで血管が開き身体が一気に暖かくなりますw

それがさ、あったかいご飯に合うんですわっ
最高です❤


alt

これは、調味料は使っていませんが・・・

やはり唐辛子の台湾ラーメン!

名古屋市の幸龍というラーメン屋さんのテイクアウトです!

一言

「絶品」ですな!


辛くて私は何度もせき込み泣きながらでも美味しくて美味しくて
完食しました✨


相方はこれは凄いと唸りました(笑)

汁にはひき肉があるため彼はすべて飲み干してましたわw
(もったいないからね(笑))


私は のちPちゃんとなりましたが・・・`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブフォォ
(相方は平気でしたが私はラーメンスープの辛さと肉の脂にてP子です)


ひーひーと辛いところで箸休め画像を・・


alt


もう新潟市雪はほぼないですが、庭で雪像を作りました(爆

娘に画像を送ると

「なんだこれ?豚?」・・・・( ̄□ ̄;)

シェリーのつもりでございました(笑)



次の旨飯は、山菜おこわです。
米2合もち米2合で作りました。
(お隣とお向かいにもお届けするので多めです)

舞茸の香りがナイス ( ̄一* ̄)b

alt


おかずはわかめ・たこ・ねぎ・きゅうり・カニカマの酢味噌和え。

alt


そうそう、先日全ての料理に「酢」を使った夕飯を作りました。



alt


右から、鶏むね肉の甘酢炒め~大根のゆず甘酢漬け~トマトと新玉ねぎのオリーブオイルと酢のドレッシング大葉和え~納豆のモズク酢和え


これがですね、翌日便秘の相方が大量のもっこり💩を排出してくれました!


なんだ?

何がよかったのだ?と。


「酢」は・・・引用です↓
------------
腸内の悪玉菌を減らしてくれます。
また腸内の善玉菌は、酢に含まれている「グルコン酸」が大好きなので、
酢をとると善玉菌が増えて活発に活動してくれるようになります。
そうすると、腸の血流がよくなってぜん動運動が活発になり、
腸内環境が改善されます。
------------
これだ・・・

相方曰く3日に一度このような食事にしてくれと(^Д^)

酢の物1個じゃだめなのよねぇ。

全て酢を使わないと・・・(^^;;


本日の昼は酢と砂糖を混ぜて酢飯料理をしました。






ジャーンヽ(* ̄m ̄*)ノ

alt


中トロ寿司でございマンモス✨


ちゃんとね、右手でシャリの形を作り左手に
持ち換えたらわさびをつけネタを置いて裏返しにし
ぎゅっと作りました(⌒-⌒)

相方曰く3個分の大きさもあるので(笑)次からはネタを薄くして
シャリも少しにしたらもっと沢山美味しさを味わえる時間が増えるとのこと。
なるほど(笑)


alt


これわね、まぐろさんありがとうより
鮪さん夢をありがとうだと二人で合掌しました。
(味噌汁は、しじみとえのきだけとねぎに小松菜にゴマ✨)


今晩のお料理にも、どうお酢を使おうかしら・・・(^Д^)

またぬ~(@^^)/~~~


Posted at 2021/01/26 17:21:29 | コメント(32) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2019年12月13日 イイね!

ハリハリ漬け~ラーメン~昼飯~夜肴~無添加食品

ハリハリ漬け~ラーメン~昼飯~夜肴~無添加食品

こんにちは。

聖羅です。


ついに今年、令和元年も
無事に終われそうな雰囲気ですね。

私としましては、二人目の孫が
今月中・・クリスマス時期かな・・に産まれる予定です。






画像は娘の臨月のお腹の上にあごを乗せて
いつも守ってくれている飼い犬のジャックです✨


なんてったって大橋巨泉じゃなくって(爆
なんてったってアイド~ルじゃないってば!(`Д´*)


なんてったって犬は、安産の神様だからね(⌒-⌒)


妊娠が発覚しはじめたときから、ずっとくっついてきたそうです。


これぞまさに動物の勘ってことでしょうかね(^-^)


札幌の娘のところへは、出産終え退院してからの1月初旬に
4日間ほど家事をやりに行ってきます。




先日ブログで無添加食品をできるだけ使用することを話しました。


みん友さんから素敵な贈り物が届きました♪

alt




alt



alt




ありがたいありがたいヾ( ^ω^)ノ


さてそれらを使用して久しぶりの料理レシピブログです。




この時期になると食べたくなる「ハリハリ漬け」です。

alt



ガレージに大根を切り干しします(^-^)


セミドライくらいの柔らかさになったら作れるよん♪



alt


材料は人参・刻み昆布・生姜・唐辛子


調味料は、きゅうりのキュウちゃんと一緒です。


酒・みりん・醤油・酢各大さじ2 小鍋で沸騰させ冷めてから
材料を入れてビニールで揉みこみます。

alt



alt

一日冷蔵庫で寝かせたら出来上がり♪




ある日のお昼ご飯1.佐野ラーメンを作ります。

alt



チャーシューは鶏ももを煮ました。

カニカマも焼いてトッピングしました。

alt





お昼ご飯2、明太子パスタ・具沢山味噌汁・サラダ・人参玉子焼き
(人参玉子焼きは人参りんごジュースのカスを使用)

alt




お昼ご飯3.群馬おっ切込み具沢山うどん(13種類の具)

つゆは、山形芋煮を作るのと一緒にしました!


alt


alt





ある日の夜肴1.(夕飯は炭水化物はなしです)

alt



メインは茄子とカボチャねぎの揚げ煮びたし




ある日(昨夜)の夜肴2.


alt


左上からハリハリ漬け・春菊としめじのナムル
(軽く茹でてごま油と鶏がらスープと塩とラー油でマイウ~)


最強組み合わせの納豆キムチ


左下は、マグロとアボガドをわさび醤油でからめたあえ物。


真ん中下は白菜ロールコンソメ味(中身はハンバーグのタネ)


右下はさつまいもの肉じゃが。





ライター業務は、しばらく休んでいるので
朝から晩までチマチマ料理しています(* ̄m ̄)




こうして画像でみると一日二食にしてもちょっと食べすぎだなぁと
反省だ。




一日二食健康法の松井二郎さんのメルマガに先日
食事は「量より質ではなく質より量である」と書いていました。


健康のためには、「少なく食べること」が重要。


質より量を減らし、質を問題として考えるのはその次だと。


確かに量を食べる人の内臓は毎度フル回転で働き酷使されるんですね。


早く死なせてあげたい人にはたくさん食べさせるといいと
偉いお医者さんもユーチューブで仰ってました(笑)


これからご馳走を目の前にする機会が多くなる
クリスマス~忘年会~大晦日~お正月ですが、

体調のためにはできるだけ小食を意識しましょうねぇ。


少なく食べたからってその後に物足りなくておやつを食べたら
元も子もない、本末転倒。ぬかに釘ですからね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


では、またぬ~👋(^_^)/~


Posted at 2019/12/13 10:50:34 | コメント(29) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2018年03月10日 イイね!

一週間の晩飯UP 雪だるま駅弁あり✨

一週間の晩飯UP 雪だるま駅弁あり✨

こんにちは。聖羅です。
本日明日と新潟イベント「酒の陣」が
朱鷺メッセで行われております。
http://sakenojin.jp/index.php
試飲券を購入頂くと500種類のお酒が
試飲できるのです。
朝から飲みまくりますので救急車の出動が
毎年あるようです^_^;





さて今日のブログは日曜日から毎晩夕飯(肴)を記録しました(^^;;


3/4(日)

alt



まぐろとたこの刺身・筑前煮・ほうれん草としらす
わさびかずのこ


3/5(月)


alt



昨日と同じ筑前煮とほうれん草しらすと大葉・ワサビ数の子
一昨日のロールキャベツ・はりはり漬け・もろきゅう


3/6(火)

alt



昨日と同じはりはり漬け・豚肉生姜焼き(本当は鶏肉照り焼きのつもりだったが朝冷蔵庫へ

解凍したのが鶏ももと間違った豚こま切れだった・・・(;´д`))
昨日と同じロールキャベツのチーズがけ
イカとキャベツのサラダ


3/7(水)お休みだったので込み入った料理。

alt



麻婆豆腐・大根とツナの生姜煮
春雨サラダ・はりはり漬け


3/8(木)

alt



キングサーモン焼き・納豆とキムチ(キムタクが納豆キムチを毎日食べていると聞いてから・・)
昨日の残りのはりはり漬けと大根ツナと春雨サラダと
ほうれん草玉子焼き


3/9(金)本社でのMtgがあり帰りが遅くなることで
出来あえ

alt



新潟駅・新津駅で売っている「雪だるま弁当」と
ヴィ・ド・フランス新潟駅店のパン


この雪だるま駅弁がこんなに可愛くて美味しいだなんて
知らなかった・・・


絶賛している記事を見つけました。

http://train-hotel.net/e450.html
食べ終わったら貯金箱になるのよ(笑)

alt

眉毛や鼻のパーツは動きます(^-^)


そして、最終日本日は
キムチ鍋~
スープは、酒1カップ水2カップ・鶏がら小1
ニンニクとショウガ一かけすりおろし、ゴマ大3を擦り

醤油大1・みそ大1・コチュジャン大1
(超めんどくさい)

alt



肉は生のまま鍋に入れず別フライパンで炒めてから
合流~最後にキムチは「こくうま✨」


alt



これね。。

まぢ・・

なまら旨かった・・・


めんどうだけどやっぱ手を加えるとうんまいよねぇ~


明日の朝は、これにご飯と卵でとじた雑炊が・・・あぁ・・( º﹃º` )


一週間献立を初めてこうして振り返ると

会社から帰ってきてくたびれているのに

よくちゃんと用意してきたな。。と自分で褒めてやりたいです`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブフォォ


前に作り残ったものの引継ぎの料理になっていることが

わかりますが、それが残さず頂く繋ぎになっていてよしよしと

思った次第です(^-^)


会社勤務はあと3週間!

何かを残したいと思いながら

もう残り香は残さずにしようとか・・・いろいろ思いますが・・

後任の方のためにもインパクトは無い方がいいな・・と(^^;;

静かに過ごそうとは思いつつ・・・

最後だから今まで言えなかったことやろうかとか・・


あちこちから春めいた話が聞こえてきますね。

陽が長く明るいことやほんわり暖かくなってきたことに

喜びを感じますね!


気が付いたら難しい顔をしていることが多々あります。

気が付いたら口角を上げて笑顔にすることで

脳が安らぎます。

ゆとりを持った人間性でいきたいですね(♥ˆ﹀ˆ*)(*ˆ﹀ˆ♥)



Posted at 2018/03/10 21:11:33 | コメント(38) | トラックバック(0) | 料理 | 日記
2018年03月03日 イイね!

その後後任の方は・・とロールキャベツとボウル

こんにちは。聖羅です。
3月なのだ。


待っていたのだ・・・
辛抱していたのだ。


責任者という名ばかりの10時間労働も
今月限りだ。かわいい子分のお前たちとも
別れ別れになる旅出だ(赤城の山セリフ類似)


( ゚∀゚)ダハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \/ \


(;゚д゚)ェ....?後任の方はどうかって?
一か月経ちお客様対応デビューもでき覚えてきている。


でも彼女の笑顔がどんどん減っていき・・


2月を全うしたと力が抜けたのか・・・
3月1日木曜は体調悪いと午前で早退し
金曜は休んだ・・・・ヤバイゾヤバイゾ・・・


「月曜には元気に出社しますから」と
電話で言ってきたので私は


「そだね~❤」と本場北海道弁で言うと


「そっ・・そだね~♥(^^;;」と返事が来た(笑)


さてまたもやロールキャベツをこしらえた(笑)


せっかく頂いた大量のキャベツを消化したいのだ!!
茎をほじくって取ってからそこに水を流しながら
一枚一枚脱がしていく(๑>◡<๑) ɭ ɿ兯ん❤


8枚!(8枚も着ていたのか!^_^;チガ)


湯船にいれてやる♨♨♨

alt



その間タネの玉ねぎをみじん切りしているとき
ふとさっきの画像↑


ボウルがフライパンに
近かったではないか?と左斜め後ろを見た
( ̄▽ ̄;)!!
やはり


ボウルがフライパンの側面にキスしている。


ぶちゅ~ヾ( ̄〓 ̄ヾ)ちゅ~~~♪


alt



どなたかのブログで電気ケトルをガス台で
炙り黒焦げ反り返っている画像を思い出した・・・・∑(〃゚ o ゚〃) ハッ!!


それに比べるとこれは、所謂 鼻くそレベル。


立ち止まらず進みます。

alt



役者は揃った。



と、思いきや

にんにくを摩り下ろそうと


alt



思っていたことを思い出し間に合った(笑)


柔らかくなったキャベツへハンバーグ種を入れ

alt



ギュっと包む(///д///)


一巻きしたら右側を織り込みそのままいっきに巻く

alt



ぴろ~んびろ~んの左側を中へ押し込む

alt



押し込む     (; ̄Д ̄)ハァハァ


(:.;゚;Д;゚;.:)ハァハァ

押し込む

(:.;゚;Д;゚;.:)ハァハァ


深鍋へ並べる。

alt



水を胸あたりまで注ぐ(笑)


コンソメと鶏がらと冷凍トマト(市販のカットトマト缶がいいです)
とケチャップを入れて

alt



ホイルを畳んであちこちハサミで切ってから

alt



載せる。約30分間コトコト・・・

alt



出来上がり


今晩の肴

alt

白菜と昆布と大葉の漬物~本マグロの切れ端~キングサーモン味噌漬け♪

貝の佃煮・数の子わさび



さて、こやつどうしてくれよう・・

alt



皆さんならどうします?



1.捨てる


2.そのままこれからも使う


3.工夫する  (笑)


alt



形がなんだか似ているので
こうしてみた。


く ち び る 


alt



どぉ?

フェロモン出てるボウルでしょ(〃^∇^)o_彡☆

alt

↑ 笑っているところ  o(^ヮ^)o★



少しずつ春の足音が聞こえて来ます。

東京でもう桜が開花しているとどさんこさんのブログで知り

びっくりしました\(◎o◎)/!


何かを始めるスタートのきっかけの季節でもあります。


自分が楽しい事を一番に考えて
何をしようか・・・考えましょう!!
私は、ヨガを再開です!!瞑想の別世界へ離脱します♪


Posted at 2018/03/03 18:50:34 | コメント(46) | トラックバック(0) | 料理 | 日記

プロフィール

「@白銀号 キャ━━━━━━(#゚∀゚#)━━━━━━ !!!!銀ちゃん!カッケェェー!!https://www.automesseweb.jp/2023/09/04/1365094?fbclid=IwAR2lbEqbV6OFAA6dDIQp_9oMU79OBet4_XvWjcDf
何シテル?   09/05 20:08
2023.07.27 Amebaでブログ始めています。        https://ameblo.jp/seira-hisan...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/6 >>

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

リンク・クリップ

春・夏(2020)(2020.3-2020.8) 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2020/09/07 17:09:19
オオワシさんとの出会いを求めて長野へ遠征!! 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2017/01/25 08:40:20
旅・・・・最終 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2016/05/02 16:40:41

愛車一覧

ホンダ N-WGNカスタム あたしの(* ̄m ̄)えぬ(N) (ホンダ N-WGNカスタム)
最初は、N-BOXのルーフ茶色ボディクリーム色に カタログで惚れて決めて見に行ったのです ...
輸入車その他 その他 ラプラス (輸入車その他 その他)
年齢:20歳(2020) ペニス切断手術1日入院経験あり (元に戻らなくなりヒっからび ...
ホンダ リード ホンダ リード
【リードSS】 メーター振り切り80キロも 出たスクーターでした。 画像はイメージです。
ホンダ トゥデイ ホンダ トゥデイ
外交営業のために新車で購入しました。 燃費もよくずいぶんと稼いでくれた愛車でした。 ( ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation