ru-inの愛車 [トヨタ マークII]

作業日:2007年9月24日

リアスタビライザーリンク交換

スタビを交換した時、左リアのリンクを壊してしまいました。この際、定番の30系ソアラ用スタビリンクに交換します。マークⅡ純正よりもショートな為、車高を落としている車ではスタビがちゃんと動くようになるらしい。
純正部品のナットを発注し忘れました。。。ホームセンターにてあわてて調達。M10×P1.25です(記憶が正しければ)。ピッチ1.25と細めピッチなのでホームセンターで買う人は要注意。ちなみにマークⅡ用は径が違うのでつかえません。
あわてて買いに行ったものの、1セットしかかって来なくて再び買いにいくことに・・・
ソアラのスタビリンクには変なステーみたいなのがついてます。ついていても支障はなさそうですがジャマなのでギアプーラーを使って取り去ります。
やる必要は・・・特にないかも、気分の問題です。
デフにジャッキをかけてウマをかけてもぐりこみ、古いスタビリンクを取ります。
スタビリンクはボールジョイントのため共回りします。六角レンチとメガネレンチを使って外します。スタビ側もアーム側も同じ構造です。意外と固くしまっていて、力を入れると車が揺れるのでしっかりウマをかけときましょう。
外したスタビリンクとソアラのスタビリンクの比較。右がマークⅡ用、左がソアラ用。
ソアラの方が短いです。長さは測り忘れました。まあ、こんな感じです。
問題の左リアのスタビリンクですが、固着していてナットが回らず、力ずくでやったら内側の六角の溝がなめました。どー頑張っても無理なのでグラインダーで切断。ナット側はブラケットがジャマしてグラインダーがつかえないのでボールジョイント側から切り落としました。なぜかグラインダーの刃が欠けました。。。
リンクを切り落とした方のリンクのブラケット。軽装のままやったら火花がすげーー熱かったです。一応、車のほうは厚紙でガードしましたが。
熱すぎて目測を若干誤りました。まあ、この程度なら平気でしょう。と、思いたい。とりあえず錆びないようにシャシブラックにて塗装しました。
ソアラ用のスタビリンクを取り付けて完成です。

デフオイル交換

ラックブーツ交換