サイドブレーキ調整
この車のサイドブレーキはドラムブレーキです。リアをジャッキアップしホイールを外した後、フットブレーキ用のキャリパーを外します。まずはキャリパーの上側のスライドピンのボルトをはずしてキャリパーをフリーにします。
次にキャリパーのマウンティングを外します。ローターの裏側に上下2つのボルトでとまっています。
キャリパーが外れました。ホースに負担がかからないようにバケツをひっくり返して台にして置いときます。
調整だけなら外す必要はありませんが、ブレーキシューの厚さ確認とグリスアップのため、ローターも外します。まずはサイドブレーキを解除しましょう。私は解除し忘れて外れねー・・・と間抜けなことを2回ほどしたことがあります。。。
ローターは固着してる場合、2こあるサービスホールにボルトをさして外しますが、固着はしてませんでした。そのかわり?なぜかブレーキシューが引っ掛かって外れなかったので調整ダイヤルを緩めて外しました。
各部グリスアップします。
ブレーキシューは残り1mm切ってます。しかもリアのローターは状態がひどいです。両方ともいい加減交換時期です。
このとき、ボロイ車だな。。。と嫌気がさしてきてとたんに作業が雑に・・・グリスアップがかなりやっつけです。
ハブの下側に歯車があります。これがサイドブレーキ調整用のダイヤルです。ローターをかぶせると見えにくくなりますが。これを上に回すとしまります。下に回すとゆるみます。
ローターをもとにもどします。ローターには黒いゴムの蓋がついているのでそれを取り外し、その穴を一番下までもってきて、さっきの調整ダイヤルをマイナスドライバーで回して調整します。上に回してローターが固定されたところから3ノッチもどしました。
左右が均等になるように調整しましょう。調整後は効きっぱなしになっていないかローターを動かして確認。
サイドブレーキレバーを何度か引いたり戻したりしてサイドブレーキの効きを確認します。2ノッチ目から効きはじめるようになりました。ちょっとつめすぎかな?あとは逆の手順で元に戻します。
ちなみにJZX90はサイドブレーキレバーの付け根にサイドブレーキワイヤーの調整のナットがありません。ワイヤーの張りを調整するには車体下にもぐりこんでプロペラシャフトの奥にあるところで調整しないとならないです。。。何故。。。