青龍_の"青の野生風味" [スズキ ジムニー]

作業日:2006年4月30日

デッドニング&スピーカー交換だよ

まず運転席足元にあるスピーカーカバーの取り外し。
1箇所だけクリップが留まっており割らないように外します。
スピーカーカバーを外す前にドアステップ足元のカバーを外しておくとあとが楽です。
パチンパチンと外れますが無理せず割らないようにゆっくりと。
ノーマルスピーカーですがサンヨーと書かれてました。
上下に2箇所にネジ留めがされているだけです。
このネジはあとで再利用するんで無くさないように。
しかしノーマルSPってツィーターもないんですね。
しかしびっくりしたのはSP周りの制振です。
ノーマルでもかなりしっかりしてます。
前車NE51より遥かに頑丈です!
軽とは思えません!
左が今回のMACのSPです。
左がノーマルSP。
実は先に前車で使用していたパイオニアのツィーターを付けてたんでMACのツィーターを生かすかどうか迷いましたがネットワークも付けてるんで音域は不明確にならんやろ?ということで生かすことにしましたが、後で聴いてみると結果はやはりあいまいになりました。
ツィーターSP同士が殺しあうようなことはありませんがボーカルとか高音が以前の上辺りから真ん中の高さ辺りに・・・・。泣
また修正は今後ですね・・・。( ̄^ ̄)
というわけでデッドニング開始です。
スピーカー裏には制振材レジェトレックスを貼ります。
エンジンルームから隔離されていない噂もありましたが気にならないレベルでした。
ちなみに埋めるホールもないので1枚ベタッとSPの裏を中心に。
んでもってローラーでゴロゴロと。
貼るポイントはですねぇ手で叩いてみると貼ったとことの違いがわかりますので。
貼ったとこはコンコンといいますから。

実はインナーバッフルも買ったんですがSP穴の右上に見えるケーブル&コネクターが邪魔で使えませんでした。
でも返品が利いたのでよかった。

それと制振材レジェトレックスは有名なエー○ンさんだと高いんでネットで購入!
大量に安く買えました。
あまっても他で使用できます。
防音材エプトシーラーをSPの裏を中心に貼ります。
本当は次に吸音材を貼るつもりでしたがスピーカーとの距離が僅かだったので防音材エプトシーラーでも十分と判断しました。
JB23ってこのあたりの制振がしっかりしてて頑丈?なんでびっくりしましたが、とりあえずスピーカー周りを制振材レジェトレックスを貼ります。
右上のケーブルも制振処理をします。
取り付ける前にスピーカー裏の台座と接触する部分に防音材エプトシーラーを1周貼ります。
これをしないとSPがビビッたりします。
んでSP取付け!
あっノーマルのSPのコネクターは使えなかったんで割って直接SPに繋げました。
んでもってSPの表周りに防音材エプトシーラーを巻いて貼ります。
音が乱反射せずに綺麗にカバー外に出るためです。
そうそう最初のスピーカーカバーの裏にも防音材エプトシーラーと制振材レジェトレックスを貼ると効果が出ます。
10cmSPですがこれだけやると良い音が出ますよ。
私はあえて16cmや12cmにしませんでした。
さらに低音を出したいならウーハーで補正してあげれば良いんではないかと思って。

ドアミラー 裏にツイーター 取り付け

ドアスピーカー取り付け②

簡易的にフロントスピーカー周りデッドニング

フロントスピーカー16cm化 (キックボードへ)

スピーカー交換+簡易デッドニング

ウーファー取付