青龍_の"青の野生風味" [スズキ ジムニー]

作業日:2010年5月22日

「ホーシングブレ補正ブラケット」の取り付け~をしてみたぁ 後編

ラテの締め付けは六角となっており締め付けトルクも90N・mとなってます
付属のワッシャーは忘れないように~
ブラケットとプレートの間には隙間がありますが締めつけていくとどんどん狭くなってきます
ただし先ほどの通り、車体側のブラケットの面がフラットでないのでべったり面一とはいきません
車体側のブラケットの面はデッパリや溶接の形状など個体差で大小があるかと思いますので酷い車の場合は削る等の調整が必要かと思います
取り付け後、確認したら青竜号は比較的にフラットでした
完成したところですがAPIOさんの牽引フックとはぴったりでした
本当に間隔なしですが邪魔せずに狙ったようにぴったりです
下から除いた写真です
ノーマルのブラケットがどれだけ歪んでいるか分かると思います
ホーシングブレ補正ブラケットがこれだけ強固に固定するのでタワみようがありませんね
とりあえずフロントラテまわりはかなりの応力がかかるので定期的なメンテは必要ですねぇ
ラノーズさんのフロントラテラルロッド・アップブラケットを付けてますがこれをさらに補強する「FラテアップBK用 プラスガセット」が出てますので補強のバランスを考えて安価だし次狙ってます
作業は簡単です
走行してみて変化は感じ取れました
他車でタワーバーを付けた人ならわかるかと思いますが丁度あんな感じでフロントに剛性感が出たような~
でも雨降りに走ると突っ張ったような感じで曲がるのに少しアンダーかなぁ~?と
しかし低速から剛性感が感じれますね
Uターンとかはとくに
高速でもギャップ超えたときの安心感があります

関連コンテンツ( ホーシングブレ の関連コンテンツ )

20251230 ドア静音化 その1

“ ラテラルロッドブラケット補強 ”

ボンネットダンパー取付け ~備忘録

ワイルドグース フロントけん引フック

前後牽引フック取付

20251230 ドア静音化 その2

2010年5月24日 16:43
HB1のストロングデルタプレートで、アンダーな部分は解決とかいきませんかぁ?
わたしも、それとストロングデルタプレートが気になってまして。

ガチガチに固めてもいいところは固めてもいいんでしょうけど、そこを固めるとどこに今度は力が逃げるのかなぁ?と考えてます。

取り付けとても分かりやすいです。
2010年5月25日 0:43
これ以上フロントばかり固めるとアンダーになるかもしれませんがシミーになるようなフラフラ感が激減したので現状はOKです

MATさんからラダーフレームを固める「アクティブプレート&強化バー」が出てるのでバランスがそれでさらにとれるかもしれませんねぇ

モノコックでですがダート車のボディ補強している人に訊いたら確かに逃げがいるとかでピラーから上に逃がすような方向にしていると言ってました

2010年5月24日 21:39
こんばんは。

しかし、ここのブラケットの肉厚薄いですね~。
重量級の四駆に比べると軽いとはいえ、ここいら辺は強度欲しいですね。
友達のエスクードのショックのアッパー側も薄くて割れたので溶接したことがあります。
軽量化とコストダウンでしょうがないかな?

今のうちに強化しとこかな~。
2010年5月25日 0:49
合わせ面が溶接で歪んでるようにも見えますよねぇ~?
それだけここは薄いのかなぁ
インチUP車は特にジャダーに繋がるシミーは極力、フロントには発生させないようにしないと・・・・・
ラテ関係は特に注意ですわぁ~
2010年10月30日 14:19
こんにちは。

大変ご無沙汰しております。
困った時しかコメントしなくてすいません。
当方もこれ購入しました。
ラテラル上部のナット緩めてボルト外した時にラテラルをジャッキとか
何かで支えておく必要ありますか?
2010年10月30日 23:17
私は支えてませんでした

うちのラテはステンで頑丈ですがやはり横方向からの入力で微妙な曲がりが出てジャダーとかになる懸念もあり支えとかはしておりません

ちなみに写真の通り、車体も持ち上げず、1G状態で取り付けしてます

2010年10月31日 0:28
ご返信大変ありがとうございます。

写真を見せて頂く限り、単に交換した感じは見受けられたのですが
なんせ小心物なので・・・。

保険でジャッキを準備して取付してみますです。
2010年11月7日 15:26
その後はうまくいきましたでしょうかぁ~?

確かに安全第一ですもんねぇ

「硬いので柔らかいのに
(*´д`*)ハァハァ」
青龍とかいて「セイリュウ」と読みますが純国産な私です 現在、表紙の23の面影はないくらいボコボコ、違う、弄ってます (汗) 浪速生まれの浪速育ちの...

マツダ純正 ルーフコンソール
2024/06/05 19:31:17
REAL SPEED 7インチLEDヘッドライトフルキット
2022/10/07 00:17:02
DEPO RACING ディープコーンステアリング 32Φ
2022/05/19 00:19:04

スズキ ジムニー 青の野生風味 (スズキ ジムニー)
B3タービンにワークスRカム でサブで黒真似さんが調教して135馬さん辺りかと
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
増車、リコールは前オーナーが全て完了済み! 中古で購入の際は特に四駆の駆動系のリコール済 ...
スズキ ジムニー 銀龍 (スズキ ジムニー)
長男所有になった最終型のJA11のランベンです。 銀龍かな