TCR-Allianceの"RS-RHT ドルフィングレーマイカ" [マツダ ロードスター]

作業日:2015年2月9日

OBD2ケーブル接続・設定

コムテックのレーダーZEROシリーズとOBD2コネクターを結ぶケーブル

電源の他に、各種データを取り出すことができます。
NCロードスターは、①と②の間くらいにコネクターがあります。

コムテックOBDⅡ-R2
自動車の自己診断機能 On-Board Diagnostics の略 がOBD
OBDの歴史
当初自己診断昨日のOBD1 各社ばらばらだった規格(まったく互換性はなく、車との接続用ケーブルや接続コネクタの形状も、まったく違っていた。)を統一し OBD2となった。
こうした状況を改善するために制定されたのがOBD2で、OBD2は各メーカーの枠を超えて、DTC(Data link coupler)と呼ばれる同じ形状・ピン配置の接続コネクターと、同じ故障コードを使い、故障発生時には同じように警告灯を点灯させる機能を実現させた。 すばらしいです・・・・
コネクター側に、メーカー・車種別のディップスイッチがあります。
ディップスイッチは、下がオンです。
NCロードスターは、外気温度以外は、ほぼ全て表示することができるようです。
マツダ車は、ほぼ全て⑬番の設定
③、④番が下(オン)です。
この位置です。

こっそりつけてもらった中村屋のアーシング

トランクリッドオープンスイッチ取り付け

超久々にアーシング