マクドナルドの世界のビーフバーガー3種。一番美味しいと思ったのは「スモーキーバーベキュー」でした。どうもarawnです。
東京のコロナウィルス感染者が連日100人を超え、そろそろ感染拡大第2波の予兆がしますね。富山県でも昨日感染者が45日ぶりに出て、早速石井知事が県外での移動は自粛するように呼びかけてました。また県外へ行きにくくなるのかな~と思うと、今年はもう遠出は無理なのかな?って思い始めてます。そういう意味でもって言ったらなんですが、先週思い切ってビーナスラインに行ったのは結果的には良かったかなって思いますね。下手するとコロナの状況次第では、今年はもう行けない感じになりそうですし。
先日からまた再開したブログでのグルメネタ。今回は2つ紹介。
まずはお寿司。久しぶりに「番やのすし」へ。
昼間はランチの「満腹セット」がこれで1000円なり。結構お腹も膨れます。ランチセットはいくつか種類があるんですが、これが一番量が多い=コスパが良いです。
でもせっかくなんで・・・
「とろ三種」と「いか三種」も注文!久しぶりの番やのすし来店(というか今年初か?)だったので好きなの食べることにしました。大トロ、ぶりトロ、サーモントロのとろ3種は特に美味でしたね~♪やっぱり富山県民ならぶりは食べときたいっていうのがありました。これだけ食べてもトータルで2000円ちょいなんで、かなり安く美味しいお寿司を食べられます。
次はラーメン屋を紹介。前回のつぼみの記事で、最後に紹介した「旬彩料理TAKU」。
早速行ってきました。場所は県庁前の噴水公園すぐそば。
風強かったんで、噴水の水しぶきが当たる当たる(汗)ここまで来たらつぼみもすぐそばなんで、正直好きな店であるあっちに行きたい衝動を抑えつつw、今回は初来店のTAKUへ。
夜は居酒屋をやっている店で、先月からランチでラーメンを始められたということで、ホント最近ラーメンの提供が始まったって感じです。店内はとても綺麗で、コロナのこともあってか席の間隔も結構離している感じで、店員さんや店主さんの対応も良く、好印象でした。
今回は醤油ラーメン(味玉トッピング)をチョイス。タウン情報誌に書いてある情報だと、味噌ラーメンもオススメらしいですが、今回は醤油にしてみました。
魚介に強い居酒屋ということもあって、魚介スープが素晴らしく美味しかったです♪
魚の生臭さとかはもちろん皆無で、これほど美味しいスープのラーメンはなかなかないぞと感じるくらいの美味しさでした。麺は中太固めストレートで、スープがしっかり絡まる感じです。この麺は正直あまり好きなタイプではないんですが(もうちょい柔らかい方が好き)、麺の固さなどはオーダー出来るようです。今回は特に指定せず普通に頼みました。好みではないとは言いましたが、このスープとの相性は良いと思います。店主のこだわりを感じる1杯でした。
チャーシューは別皿で持ってこられて、スープに自分で馴染ませて食べるスタイルでした。ここは氷見の「貧瞋癡(とんじんち)」と同じスタイルですね。
平日の開店時間に行ったので、お客さんはまだ少なかったですが、タウン情報誌などで最近宣伝をしているみたいですし、今後は口コミで広まったりして知名度が上がれば週末は一気に混みそうですね。コロナの件もありますし、行ける今のうちに行っといて良かったなと思います。
こんな感じで富山の美味しいものを探索するのも良いなと思いました。皆さんもそれぞれの地元の人気店などを今一度調べて行ってみるのはいかがでしょうか?まだまだ富山には私の知らない美味しい店が沢山あるので今後も機会を見計らって行ってみようと思います。
Posted at 2020/07/03 17:15:45 | |
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