ヤマシるの"やまシル" [日産 シルビア]

作業日:0001年1月1日

LINK G4+の情報をOBD2を使ってTorqueProで見る

PCLINKのヘルプを参考にして、OBD2の配線を作る。

☆基本的に、CAN-H、CAN-L、12V、GNDの4本をOBD2コネクタの図の位置のピンに入れるだけです。

※12Vは常時電源から取るとOBD2につないだ機器の電源が入りっぱなしになるので、ACCかIGNから取るといいです。
PCLinkでLINKG4+にOBD2設定をする。

CAN設定で、OBD2コネクタをつないだCANモジュール(画像では”CAN2”しかないですが、Pluginなどを使ってる場合はCAN1も出てくるはず)を選んで、
ビットレートを”500kbps”に設定し、
”ISO15764-4 on CAN2”(またはCAN1)を選び、”適用”する。

※モードはユーザー定義で問題ないですが、NISSANやAUDIやVWやFORDなどでも大丈夫(その場合は自動的に500kbpsになる)っぽいです。
・・・それぞれ何が違うの変わりませんがw

※同じCANモジュール上にCAN-Lambdaなどの他のCANデバイスがすでにつながっている場合、ビットレートを変更すると接続できなくなるので、他のデバイスも500kbpsに変更する。
1で作ったOBD2コネクタにOBD2機器をつなぐ。

※僕は、ELM327(Bluetooth版)を使って、スマホを接続してます。
TorqueProの設定をする。

設定>OBD2アダプタ設定で、
接続の種類で「Bluetooth」を選び、
Bluetoothデバイスの選択で、(予めスマホとBluetoothでペアリング済みの)「ELM327」を選びます。

※OBD2のプロトコルはTorqueProの場合、自動認識でつながりますが、設定が必要なOBD2機器をつなぐ場合は、「ISO-CAN」でつながると思います。
TorqueProのトップ画面からRealtime Infomationを選び、好きなメーター(項目)を選ぶ

※画面を追加>画面種類の選択>センサ追加で、”緑”になっている項目が値が受信できている項目です。
(一部、GPSなどスマホ本体から情報を撮っているものもあります)
回転数や速度はもちろん、水温、吸気温、アクセル開度、負圧やブースト圧、点火時期、燃費、燃料噴射量などを見ることができます。
(LINKにセンサーつないでないので未確認ですが、油圧や燃圧や排気温度も緑色になってるので表示できるのかも?)

あと、LINKにCAN-LambdaをつないでいればA/Fも見られるし、
目標A/F値や(CLラムダを使っていれば)CLラムダ燃料補正値なども見ることができます。

S15シルビア ECUデータダウンロード

パワーFC取付①

雑記です、週末やったこと。

ワイヤー

不定期注入