minerの愛車 [スバル インプレッサハードトップセダン]

作業日:2020年11月23日

CAN-Lambdaモニターのデバッグ

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内

先日から開発していたLink-ECU用のCAN-Lambdaモニターですが、肝心のパケットを取りこぼしているようで数秒に一回しか更新できずダメダメでした。
そこにtommmyさんから救いの手が!
この手の開発は実機がないと難しいので貸していただきました、CAN-Lambda本体を。
ありがとうございます!!!

ということで、テスト用に早速電源や信号線を接続します。
レシーバチップのブロック図。
落とし穴は2箇所あって、1つ目はレシーブバッファが2系統あることでした。
CAN-Lambdaは2つのパケットをセットで出力していて2つ目のパケットにLambdaのデータが入っているようでして、処理が遅いと2つ目のバッファが上書きされるので結果として肝心なパケットが取得できない状態となっていました。
1つ1つ処理しているとうまくないので2つのバッファにデータが入っていたら、まずはデータを2つとも読んでから処理するように変更。
あとは動作モードをListen-Only Modeにしていましたが、どうもレシーブバッファを一つしか使わない?
Normal Modeにしてやっと2つのデータを取り込めるようになりました。
Dataの最初が0x32のパケットにLambdaのデータが含まれています。

以前は0x33のパケットばかりで、0x32のものがほとんど採取できていなかったのでこれで大丈夫かと。
あとKENさんの車両で採ったパケットでは、Link-ECUからエンジン回転数も採取できているようなので、エンジン回転数も表示するようにしてみました。

これでエンジン回転数が十分に早く更新されているなら、レブインジケータの実装も簡単にできますよ~。

ダートラ後の点検

寂しさを埋めようw

オイル交換他ダートラ準備

燃圧レギュレーター交換