にゃ~んの"えだまめ君" [トヨタ マークX]

作業日:2023年7月9日

ルーフスポイラーの取り付け

台湾製の塗装済みルーフスポイラーを購入しました。

ABS製でよくできていますが、仮合わせしてみると若干の歪みがあって嫌な予感。
取り付けはガラス面なので、貼り付ける部分の脱脂としてガラス磨きに使われる酸化セリウムで研磨。
水弾きしなくなった状態にしてシリコンリムーバーで清掃。

付属の12mm程の両面テープでの取り付けは不安だったので、手持ちの25mm幅の両面テープを追加して貼り付けました。

が、後方から見てみると、歪みが大きい為か、どんなに押し付けても貼り付いていない部分があります。

が、この日は時間がなかったのでこのままほったらかし。
翌日、部分的に歪みによって殆ど着いていなかった両面テープが剥離した為、剥離対策を考えつつ取り外すことに。
貼り付けの裏面です

ガッチリ貼り付いていた部分の両面テープはボロボロになったり無くなったりしていますが、ほぼ無傷な所はすぐに剥離した部分。

因みに、裏面にある幾つかの穴は中空になっているこの品の結露対策の穴だそうで、両面テープで塞がない方が良さそうです。
やり直し作業では、スコッチの3Mテープを二重貼り。
再びシリコンリムーバーで脱脂してスポイラーの位置決め。

両面テープの剥離紙を少し捲っておきます。
端から順番に剥離紙を引き抜きながら圧着。
相変わらず、接着の甘い部分はあるものの、今回は全体的に貼り付いている様子。
段差が結構あるので、隙間をシールする為に適当にマスキング。
シール部分は一応、プライマーを塗布して乾燥させました。
シリコンのブラックを塗るつもりが生憎の在庫なし💦

クリアがあったけれど、耐候性なら変性シリコンかな?って変性のブラックを塗ったのですが、粘っこい上に思いの外乾燥するのが早い。

お約束の、近くで見ちゃいけない仕様で仕上がりました

やっぱり、素人な自分はシリコンブラックにすべきだったと少しの後悔。
何とか仕上げられましたが、ワンシーズン保つか微妙な感じです。

空力的な効果は、濡れたリアウィンドウを見ると、逆に乱気流が発生しているように感じます。
ですが、寝たリアガラスに庇が付いて、いくらか日焼けしにくくなったかな。

リアバンパー取り付け

リヤアンダーフラップ

右出しマフラーだから左に大穴がある、塞ごう

STgarage「ROOF SPOILER」

セレブリップ・サイドスカート・リアマッドガード取付

エアロ交換