kouki☆の愛車 [ボルボ V40]

作業日:2023年4月16日

レーダー探知機取付

レーダー探知機はずっとセルスターの物を使ってきたので今回もセルスター製品を選びました。
データ更新無料なのがありがたいです。
OBDⅡに接続して使用するのでアダプターを購入
RO-117
国産用ですが、外車用の物を買わなくても適合するだろうと思い購入しました。
作業の際にこのようなシートカバーあると便利です。エーモン製のDIY用のシートカバー便利です。
OBDⅡは運転席の下にあります。
サイドのカバーを内張り剥がし等を使って外します。固く無いので比較的簡単に外せました。
ここに配線を通してダッシュボードの上に出します。
ダッシュボードの上に配線を出す際には内張り剥がしの先の細い部分を使って余分な配線はピラーに押し込みました。
配線は長めなのである程度まとめてしまうのですが、異音対策で軍手や柔らかな布袋等に入れておくと良いです。
ダッシュボードにベースを取り付け
しっかりと接着させるため、シリコンオフ等で脱脂しておきます。
位置決め
ダッシュボードに平らな場所がなかなか無いのでこの位置にしました。
配線接続して電源入るかチェック
作業は比較的簡単ですが、OBDⅡの接続でかなり難儀しました。
エンジンOFFにして車両をロックしてもレーダー探知機の電源がしばらく落ちないので最初はどの設定にすれば良いのか分からずかなり悩みました。
どうやらロックした後も車両の仕様なのかしばらくは電源が落ちない模様。
2分近く経つとレーダー探知機の電源もOFFになりました。それでもドアの開閉で車両に再び電源流れるとレーダー探知機の電源も入ってしまいます。
とりあえずマツダかスズキ1にして様子見です。

そしてレーダー警告の通知が頻繁にあり、取説には車両のセンサーの電波が影響することがあり、故障ではないと。
現在はマナーモードにして音がなるべくならないようにしています。
せっかくのレーダー探知機なのに正常に作動しないのは残念なので何か対応策があると良いのですが。

ドアロックセンサー端子清掃

ソーラーチャージャーをBT2000で観察

スマートキー・バッテリー交換

ABSセンサー故障

洗車

ソーラーチャージャーにヒートシンク(もどき)