スノータイガーの"ソウルレッドのCX5" [マツダ CX-5]

作業日:2021年4月25日

【作業】徳豊商事 「脱落防止ワイヤー付き」チタン焼き風 マフラーカッター取付

昔、装着した事がありますが、
今回は、久しぶりの取付です。
取付作業のポイントは、脱落防止ワイヤーの取付方法ですね。

どうしても、マフラーの振動でマフラーカッターの固定が緩む可能性があるので、脱落防止は必要ですよね。
(マフラーカッターが緩むと、走行時すごい音がするので、判ります!!)

脱落防止の考え方は、マフラーのパイプ奥側にステンレス製ホースバンド(自在バンド)を固定して、脱落防止ワイヤーを引っ掛けて、マフラーカッターに固定する予定です。
マフラーカッター取付前の写真です。

マフラーカッターを仮付けすると、
マフラーとマフラーカッターの寸法が
ピッタリで、スルッと挿入出来る感じでした。
マフラーパイプに固定する
ステンレス製ホースバンド(自在バンド)のサイズを確認しようと、クルマ下に潜って見たら、なんと、マフラー固定用のブラケットが左右に存在する事が判明しました。

もう追加でホースバンドの購入の必要が無くなりました!!

脱落防止ワイヤーをブラケット(オレンジ色の○)に通して、マフラーカッター固定用ホースバンドに、脱落防止ワイヤーの先端の両方の輪を通します。
脱落防止ワイヤーの先端の両方の輪は、
写真の通りホースバンドに固定します。

マフラーカッターの取付位置を確認しながら、ホースバンドを締め付けていきます。
マフラーカッターの取付位置の注意は、
① マフラーカッターの挿入量
② 写真の通り、水抜き穴(オレンジ色の○)が真下に来る位置にして下さい。
最後は、シッカリと締め込んで下さい。
このホースバンドは、7mmのボルトでした。

右側のマフラーカッター取付完了。
左側のマフラーカッターも同じ手順で、
脱落防止ワイヤーをマフラー固定ブラケットに通して、マフラーカッター固定用ホースバンドにワイヤー両先端を通して、
締め付けて完了です。
これも、また、自己満足の領域ですが、
マフラー交換に余力がない方には、
お気軽にイメージアップ出来るので、
オススメのアイテムだと思います。
(ジャッキアップ無しで、敷物を敷いて、作業出来ました。)

時々、マフラーカッターの締め付けの緩みがないか、確認下さい。

お疲れ様でした!!

1G締め直し&アライメント調整

クリーニング

タイヤ&ホイール交換

100均グッズでグリルエンブレム作成。

足周り部品交換

【KF5P】マフラーガスケット交換

2021年4月28日 20:18
こんばんは~。

分野違いますが・・・仕事柄、分かります♪ アルアルです(笑)

もしパーツが外れても、「ワイヤーで確保」で、被害最小限に~・・・アルアル(笑)

そこまで考えての「予防」はスゴイです!♪
2021年4月28日 22:05
やまぐっちさん、
ありがとうございます😃

そうですよねー!!
さすがに、マフラーカッターが
外れると、後ろに走行されていた方に、ご迷惑をかけるので、
脱落防止ワイヤー付きを購入しました。

よろしくお願いします♪♪

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2024年04月30日13:37 - 16:56、
こんにちは😃買い物🛒🛍️です。
大谷翔平、5試合ぶりのマルチ安打 2安打1打点 前日に大型連勝止まるも、10安打8得点と快勝
頑張って下さい🙇‍♂️」
スノータイガーです。よろしくお願いします。 2020年3月22日から マツダCX5-KF XD L-Package AWD ソールレッドに乗換えました...

Sonic Design UNIT-N55N
2023/09/30 10:21:38
朝パンダさんのマツダ CX-5
2023/09/29 00:15:33
CEP / コムエンタープライズ パドルスタートキット
2023/02/14 07:24:46

マツダ CX-5 ソウルレッドのCX5 (マツダ CX-5)
エスティマハイブリッドが走行距離14万キロ 走り、乗り換える事にしました。 マツダ CX ...
その他 トレック 通勤快足 (その他 トレック)
2010年9月1日に スキー講師仲間からの甘~い誘いで、トレーニングと 美容と健康に良い ...
トヨタ エスティマハイブリッド スノータイガー (トヨタ エスティマハイブリッド)
トヨタ エスティマハイブリッドAHR20に乗っています。 出来る範囲でイジッて行きたいと ...
ホンダ ステップワゴン ガンメタステップくん (ホンダ ステップワゴン)
家族が増えて、ミニバンのステップワゴンに変更しました。 パワーダウンですが、スキーには行 ...